В западной прессе продолжают развивать тему убийства американского журналиста Джеймса Фоули боевиками "Исламского государства". Западные спецслужбы заявили, что близки к раскрытию этого жуткого преступления
Reuters

В западной прессе продолжают развивать тему убийства американского журналиста Джеймса Фоули боевиками "Исламского государства". Западные спецслужбы заявили, что близки к раскрытию этого жуткого преступления. Главным подозреваемым называют британского рэпера по прозвищу Джихадийский Джон - египтянина по происхождению, уехавшего воевать в Сирию.

Между тем обстоятельства смерти Фоули остаются загадкой. Сирийские власти заявили, что журналист был убит еще год назад. Однако очевидцы, бывшие в плену вместе с Фоули, это опровергают. По их данным, пленник оставался в живых еще до недавнего времени.

При этом эксперты вообще сомневаются в том, что на видео, обнародованном исламистами, запечатлена реальная казнь. По их мнению, шокирующие кадры - всего лишь постановка, снятая с целью пропаганды и запугивания. Казнь могла произойти за кадром.

До сих пор предполагалось, что Фоули был убит 13 августа. Видеозапись его казни была опубликована исламистами в интернете 19 числа. Между тем накануне официальный представитель президента Сирии Башара Асада Бутайна Шабаан заявила, что Фоули был казнен еще год назад. Такие данные имеются у Организации Объединенных Наций (ООН), рассказала Шабаан в программе Radio 4's Today на BBC, передает британская газета The Telegraph.

По словам Шабаан, первоначально Фоули был задержан военными из "Свободной сирийской армии", а вскоре продан боевикам "Исламского государства".

Между тем другие источники эту информацию опровергают. Так, бывший начальник Фоули - глава издания Global Post Фил Бальбони - назвал подобные заявления "абсолютной ложью". "У нас есть несколько свидетельств очевидцев из числа бывших заложников, удерживавшихся вместе с Джимом (Фоули) совсем недавно", - цитирует Бальбони газета.

Утверждения сирийских властей опровергают также показания бывшего заложника Дениэла Рю Оттосена. Он пробыл с Фоули в плену 13 месяцев и был освобожден в июне этого года. Оказавшись на свободе, Оттосен передал родным журналиста устное послание от него, так как письменные террористы находили и изымали.

Еще один заложник - французский журналист Николя Энен утверждает, что попал в плен в Сирии в июне 2013 года и провел с Фоули у исламистов семь месяцев, тогда как семья журналиста вплоть до декабря прошлого года получала электронные письма, в которых содержались указания на то, что он был по-прежнему жив, передает The Daily Mail.

The Telegraph отмечает, что противоречащие показаниям свидетелей заявления сирийских властей могут быть направлены на то, чтобы обвинить в смерти американца представителей "Свободной сирийской армии", воюющей против президента страны Башара Асада. Впрочем, это лишь одна из растущего числа загадок, окружающих смерть журналиста.

Некоторые эксперты, проанализировавшие видеозапись казни Фоули, полагают, что это могла быть инсценировка. По их словам, которые приводит The Daily Mail, об этом свидетельствует отсутствие крови, которой при реальном обезглавливании должно было быть очень много. Кроме того, удивляет и выдержка самого заложника, который не кричит и вообще выглядит довольно спокойным.

Эксперты также замечают, что на видеозаписи присутствуют два ножа, один из которых держит присутствующий в кадре джихадист, а другой - лежит на земле рядом с телом убитого. Это может означать, что в убийстве участвовали не один, а по меньшей мере два человека, передает The Telegraph.

В то же время специалисты не оспаривают того, что казнь Фоули состоялась, но, вероятно, американца лишили жизни после того, как камера была остановлена.

Несмотря на подобные догадки, западные спецслужбы продолжают устанавливать имя предполагаемого палача Фоули. Согласно предварительной версии, ключевым подозреваемым является 23-летний британец египетского происхождения Абдель-Маджид Абдель-Бари, до прошлого года проживавший в фешенебельном особняке стоимостью 1 млн долларов в Лондоне, а затем уехавший воевать в Сирию, передает Sunday Times, ссылаясь на источники в MI5 и MI6.

На видеозаписи с казнью Фоули лицо палача скрыто. Опознать его удалось с помощью сложной системы распознавания голоса, передает The Daily Mail со ссылкой на заявление британского посла в США Питера Вестмакотта. Кроме того, специалисты используют технику "сравнения вен" на руке, рассказал журналистам Вестмакотт.

Освобожденные в этом году бывшие сирийские пленники опознали в Абдель-Бари одного из трех надзирателей, называвшего себя Джоном (западная пресса окрестила его Джихадийским Джоном). Двух других надсмотрщиков заложники называли Джорджем и Ринго, а всю троицу вместе - The Beatles - по аналогии с известной группой из Ливерпуля.

Кстати, по данным СМИ, Абдель-Бари тоже имел отношение к музыке. По данным Sunday Times, до того, как встать на путь джихада, он был рэпером и выступал под псевдоним - Л. Джинни или Лирик Джин Матис, а его песни даже "крутили" на BBC.

Представители американских спецслужб официально не комментируют информацию о подозреваемом. Однако, информированный источник сообщил Fox News, что отец Абдель-Бари в 2012 году был экстрадирован из Лондона в США по обвинению в сотрудничестве с Усамой бен Ладеном, а также в причастности к взрывам в американских посольствах в Африке в 1998 году.