Зигмар Габриэль, вице-канцлер и министр экономики ФРГ, также занимающий пост председателя Социал-демократической партии Германии, поддержал идею федерализации Украины в интервью Die Welt. Он также усомнился в скором возвращении Крыма Украине
Global Look Press

Зигмар Габриэль, вице-канцлер и министр экономики ФРГ, также занимающий пост председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ), поддержал идею федерализации Украины в интервью Die Welt. Он также усомнился в скором возвращении Крыма Украине. Перевод материала предлагает InoPressa.

"Территориальная целостность Украины может быть сохранена лишь при условии, что областям, в которых большинство составляют русские, будет сделано предложение. Единственным мыслимым путем мне представляется разумная концепция федерализации", - сказал Габриэль, отметив, что сначала в любом случае необходимо добиться прекращения огня.

"При любых обстоятельствах не допустить непосредственной военной конфронтации между Украиной и Россией" - такова, по словам министра, основная задача, которую в рамках этого вопроса ставит перед собой Германия, говорится в статье.

Он также прокомментировал вероятность возвращения Крыма в состав Украины: "Вероятно, в настоящий момент никто не думает, что аннексию Крыма Россией можно быстро повернуть вспять", - заявил высокопоставленный чиновник.

Напомним, на пресс-конференции после встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко в Киеве 23 августа Меркель озвучила свою инициативу по перемирию на востоке страны. Названы два условия: во-первых, поддерживать инициативу должна Россия, во-вторых, необходимо предварительное усиление контроля на российско-украинской границе.

Визит на Украину, заявила Меркель, означает, что федеральное правительство и она лично поддерживают территориальную целостность Украины, и процветание Украины является важной целью в немецкой политике. Она также подчеркнула, что про "аннексию" Крыма Россией "не забыли".

СДПГ и Христианско-демократический союз Германии (ХДСГ), который возглавляет Меркель, по результатам выборов 2013 года сформировали широкую правительственную коалицию во главе с Меркель. Портфели министра экономики и министра иностранных дел в правительстве достались представителям СДПГ.