Правящий бургомистр (мэр) Берлина социал-демократ Клаус Воверайт объявил об уходе в отставку
Reuters

Правящий бургомистр (мэр) Берлина социал-демократ Клаус Воверайт объявил об уходе в отставку. В ходе пресс-конференции в столице Германии он заявил, что его последним рабочим днем станет 11 декабря этого года. Официально его полномочия истекали в 2016 году.

"Это решение далось мне нелегко. <...> Я ухожу добровольно и горжусь своим вкладом в позитивное развитие нашего города", - приводит слова Воверайта DW-World.

Причины, из-за которых глава города покидает свой пост, не сообщаются. Решение Воверайта, который стал мэром в июне 2001 года, связывают с падением его рейтингов. В частности, градоначальник подвергся критике из-за затяжного строительства нового международного аэропорта Берлин-Бранденбург.

Церемония закладки первого камня в фундамент воздушной гавани прошла в сентябре 2006 года. Изначально открытие аэропорта было запланировано на ноябрь 2011 года, однако потом дату неоднократно переносили. В январе 2013 года Воверайт, узнав, что открытие состоится не раньше 2014 года ушел с поста главы наблюдательного совета аэропорта. В апреле этого года немецкие СМИ писали, что Берлин-Бранденбург могут не открыть и в 2016 году. Когда это произойдет, пока неизвестно.

По данным Bild, следующим мэром Берлина может стать представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ян Штосс.

Клаус Воверайт - открытый гей. Во время предвыборной кампании в 2001 году он произнес фразу "Я гей, и это хорошо", которая стала в Германии крылатым выражением. Воверайт произносил и другие фразы, ставшие впоследствии довольно известными. Так, однажды, он назвал Берлин "бедным, но сексуальным". В 2009 году после разгона ЛГБТ-акции в Москве Воверайт написал письмо Юрию Лужкову, который был тогда столичным мэром, в котором указал, что "несоразмерные действия милиции несовместимы с либеральной и демократической законностью".