Ситуация вокруг Сирии накалилась настолько, что уже в ближайшие недели Запад может начать ее бомбардировки
Reuters

Ситуация вокруг Сирии накалилась настолько, что уже в ближайшие недели Запад может начать ее бомбардировки. Шансы на предотвращение силовой акции тают с каждым часом. Помочь избежать ее могла бы комиссия ООН, которая в понедельник начала расследовать предполагаемую химическую атаку под Дамаском 21 августа. В США, впрочем, уже заявили, что решение сирийских властей допустить международных инспекторов "рассматривается как запоздалое".

- Запад готов "дать ответ" и без одобрения ООН
- Источник: удары могут быть нанесены уже на этой неделе
- Эксперты описали возможный сценарий ударов и последствия
- В МИДе созывают экстренную пресс-конференцию

По разным данным, жертвами атаки стали от нескольких сотен до 1,3 тысячи человек. При этом сирийская оппозиция и правительство Башара Асада винят друга в применении химического оружия. Разобраться на месте должны эксперты ООН, однако на Западе, крайне негативно воспринимающем режим в Дамаске, априори возлагают на него ответственность.

Машины инспекторов ООН обстреляли, у отеля взорвались мины

Инспекторы, одетые в бронежилеты, в понедельник выехали на шести машинах в пригород Дамаска Восточную Гуту - район, находящийся под контролем оппозиционных сил, где была совершена атака. В столице ооновцы поселились в отеле Four Seasons в центре города. Рядом с ним в понедельник взорвались две минометные мины, передает Reuters. По информации государственного агентства SANA, пострадали три человека. Власти возложили ответственность за обстрел на "террористов", как они называют мятежников.

Кроме того, в понедельник один из автомобилей инспекторов ООН подвергся обстрелу снайпера, заявил в понедельник официальный представитель организации. "Группа инспекторов сменит машину и затем вернется в регион", - говорится в сообщении. В инциденте никто не пострадал.

Что до обвинений в химической атаке, то Асад отверг их лично в интервью "Известиям". "Нас обвиняют в том, что армия применила химическое оружие в районе, который якобы находится под контролем боевиков. На самом деле в этом районе нет четкой линии фронта между армией и боевиками. И разве может государство применить химическое или любое другое оружие массового поражения в месте, где сконцентрированы его войска? Это противоречит элементарной логике", - сказал сирийский президент.

Асад также предсказал США "провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней", рассказал о "давних отношениях" с российским лидером Владимиром Путиным и, кстати, заверил, что "все заключенные с Россией контракты выполняются". Этому, по его словам, не помешали "ни кризис, ни давление США, Европы и стран (Персидского) залива". При этом он отказался ответить, были ли поставлены его стране зенитно-ракетные комплексы С-300, объяснив, что это "часть секретов государства и вооруженных сил".

Запад готов "дать ответ" и без одобрения ООН

Тем временем уже вовсю обсуждаются возможные ответные действия на химатаку. В частности, президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд переговорили по телефону в воскресенье. А в понедельник глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что решение о возможном военном вмешательстве будет принято в течение ближайших дней, передает Reuters.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в воскресенье прервал свой отпуск и тоже провел телефонные переговоры с главами США, Франции и Германии. Он при этом отметил, что силовая акция скорее всего не получит одобрения в ООН из-за позиции России. А министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что страны Запада могуть "дать ответ" на химическую атаку в Сирии и без одобрения Совета Безопасности ООН. Он, правда, не уточнил, что какие именно варианты имеются в виду.

Тем не менее корабли британского королевского флота в течение ближайших дней будут готовы присоединиться к американской морской группировке в Средиземноморье для нанесения точечных ударов по Сирии, сообщила газета The Daily Telegraph.

Источник: удары могут быть нанесены уже на этой неделе

Что касается самих США, то, как пишет "Коммерсант", подтверждением готовности страны к силовой операции стало и заявление главы Пентагона Чака Хейгела. Из него следует, что для ее начала не хватает лишь отмашки Обамы. "Президент Обама приказал Минобороны подготовить варианты для любого развития событий. Мы это сделали и готовы реализовать любой из вариантов - если он выберет один из них", - цитирует министра газета, отмечая, что его заявление совпало с сообщениями о том, что корабли ВМС США спешно стягиваются к сирийским берегам.

Сейчас в регионе находится ударная авианосная группа с лидером - авианосцем типа Nimitz, и на подходе к нему вторая такая же группа, флагманом которой является авианосец того же класса. Вместе они передислоцируются к сирийскому побережью.

Авианосцы, как известно, поодиночке не ходят, отмечает "Комсомольская правда". В Средиземном море усиливается и группировка эсминцев США, имеющих на вооружении в том числе и крылатые ракеты. По самому вероятному сценарию, именно ими будут наноситься точечные удары по целям в Сирии. Другие материалы российских газет по теме собраны на сайте "Заголовки".

Неназванный "высокопоставленный западный чиновник" сообщил газете The Financial Times, что удары могут быть нанесены уже на этой неделе. Впрочем, Запад не планирует длительного вмешательства в гражданскую войну на стороне повстанцев, утверждает он. Обзор статей зарубежных СМИ подготовила InoPressa.

В МИДе созывают экстренную пресс-конференцию

Россия, со своей стороны, пытается оказать дипломатический нажим на западные страны. Министр иностранных дел Сергей Лавров в воскресенье созвонился с госсекретарем США Джоном Керри и выразил ему "глубокую тревогу" по поводу планируемого вмешательства в сирийский конфликт.

Он призвал "не поддаваться на провокации", к числу которых Москва относит обвинения в адрес сирийских властей в применении химоружия. То, что произошло под Дамаском, является "инсценировкой непримиримой оппозиции", подчеркнул Лавров, о беседе которого информирует сайт ведомства.

Также оно сообщает, что на 16 часов в понедельник объявлена экстренная пресс-конференция Сергея Лаврова "по тематике химического оружия и ситуации вокруг Сирийской Арабской Республики". На нее приглашены журналисты российских и зарубежных СМИ. На сайте МИДа предусмотрена видеотрансляция.

Эксперты описали возможный сценарий и последствия

Тем временем британская The Daily Mail представила версию того, как будут развиваться события в случае принятия странами НАТО военного решения. Удары, как уже говорилось, будут наноситься дистанционно, а вести разведку в районе целей будут беспилотники, а также наземные спецотряды, полагают военные эксперты, на которых ссылается газета.

По их мнению, бомбардировки могут продолжаться в течение суток-двух и затронут ключевые объекты военной инфраструктуры сирийского режима: системы противовоздушной обороны, командные и координационные пункты, правительственные здания, ракетные склады и базы ВВС Асада.

Западная коалиция не настроена полноценно втягиваться в сирийскую войну, однако, вероятно, это все же придется сделать, рассуждают эксперты. Во-первых, нужно будет предотвратить тотальную гражданскую резню в ослабленном государстве. Во-вторых, не дать террористам "Аль-Каиды" завладеть запасами оружия, которые могут остаться бесхозными. Это, вероятно, потребует установления наземных "зон контроля", так что сухопутная операция становится практически неизбежной.

Наконец, в -третьих, стоит просчитать возможную реакцию со стороны России и Ирана, которые твердо заявляют о неприемлемости какого-либо вмешательства в сирийский конфликт.