Завершились судебные слушания по делу опального китайского чиновника Бо Силая, они проходили в городе Цзинани восточной провинции Шаньдун
Reuters

Завершились судебные слушания по делу опального китайского чиновника Бо Силая, они проходили в городе Цзинани восточной провинции Шаньдун. Обвиняемый не признал своей вины в инкриминируемых ему нарушениях закона. Точное время оглашения приговора пока неизвестно, сообщает агентство Xinhua.

Сторона обвинения была настроена очень решительно. "Преступления, совершенные обвиняемым, очень серьезны. Он отказался признать вину. В этих условиях обстоятельства дела не позволяют требовать смягчения приговора, а, напротив, требуют строгого наказания в соответствии с законом", цитирует "Интерфакс" прокурора.

Наблюдатели полагают, что Бо Силаю может грозить длительное тюремное заключение или даже смертный приговор. Бывшего члена политбюро ЦК КПК Бо Силая подозревают в получении взяток на общую сумму 21,8 миллиона юаней (3,45 миллиона долларов США), хищении государственных средств на сумму 5 миллионов юаней (795 тысяч долларов), а также злоупотреблении служебным положением.

В ходе слушаний в суде Бо Силай не признал себя виновным в инкриминируемых ему обвинениях, а также заподозрил свидетелей в лжесвидетельстве, а следствие - в оказании на них давления. Комментируя обвинение, что он в обмен на взятки помог местному бизнесмену уладить некие проблемы, Бо Силай заявил: "Меня попросили уладить одну проблему. И это было сделано без нарушения закона".

Помимо своих собственных обвинений он также известен тем, что его жена - Гу Кайлай - была приговорена судом к смертной казни с отсрочкой приведения приговора в исполнение за убийство британского бизнесмена. Речь о супруге зашла и в ходе этих судебных слушаний. Бо Силай опроверг порочащие его показания Гу Кайлай, заявив, что она стала психически неуравновешенной. "Гу Кайлай пребывала в нестабильном психическом состоянии, и следователи стали оказывать на нее давление, поэтому она переключилась на меня", - отметил обвиняемый.

Бо Силай был арестован 29 сентября 2012 года. До этого он занимал различные посты в руководстве городов и провинций Китая, члена политбюро ЦК китайской компартии. Еще два года назад ему прочили место в постоянном комитете политбюро ЦК китайкой компартии. Однако впоследствии Бо Силай был снят со всех партийных постов, а затем исключен из компартии Китая, выведен из состава депутатов Всекитайского собрания народных представителей, что лишило его депутатской неприкосновенности.