"Сергея Багапша убили российские криминальные группировки, не сумевшие присвоить территории в Абхазии и продать их России", - заявил вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая на пресс-конференции 26 августа
Rustavi2

В день досрочных выборов нового президента Абхазии в Грузии "вспомнили" про предшественника нынешних претендентов на этот пост и объявили, что экс-президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш умер не своей смертью, а его убили представители российского криминала, находящиеся под покровительством Кремля.

"Сергея Багапша убили российские криминальные группировки, не сумевшие присвоить территории в Абхазии и продать их России", - заявил вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая на пресс-конференции 26 августа. Никаких имен он не назвал. По его словам, та же участь ждет любого лидера абхазов, который откажется отдавать России абхазские территории, сообщает "Канал ПИК".

Давитая не верит официальным сведениям, согласно которым Багапш скончался в московской больнице от рака. Вице-спикер отметил, что никто не знал о смертельном заболевании бывшего президента Абхазии. Между тем, вице-спикер парламента Абхазии Вячеслав Цугба в интервью радиостанции "Эхо Москвы" подтвердил, что слухи об убийстве Багапша действительно есть, но он им не верит. Он также подчеркнул, что земля в Абхазии не продается.

По официальной версии, Сергей Багапш скоропостижно скончался 29 мая этого года в Москве вскоре после операции на правом легком. До этого появлялась противоречивая информация о состоянии здоровья лидера Абхазии, обрастая слухами и домыслами. В связи с внезапной кончиной Багапша были назначены внеплановые выборы в Абхазии, которые проходят 26 августа и уже признаны состоявшимися.

На высший пост в пока мало кем признанном государстве претендуют вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства" Рауль Хаджимба. Предварительные итоги голосования абхазский ЦИК планирует огласить в полдень 27 августа. Исход голосования пока не берется предсказать никто.