Рабочие швейной фабрики в Камбодже в массовом порядке потеряли сознание на своих местах в цеху. Причем произошло это уже во второй раз подряд, и точные причины этого явления установить пока не удается
cambodiatodayz.com

Рабочие швейной фабрики в Камбодже в массовом порядке потеряли сознание на своих местах в цеху. Причем произошло это уже во второй раз подряд, и точные причины этого явления установить пока не удается, передает РИА "Новости".

Даже специалисты по усовершенствованию условий труда не могут пока разобраться в происходящем на фабрике-поставщике шведской компании H&M, производящей модную одежду.

Во вторник около ста рабочих фабрики одновременно потеряли сознание в цеху. В четверг произошел еще один подобный эпизод, когда сначала потеряли сознание двое рабочих, а вслед за ними без сознания упали со своих мест еще 196 человек. Все 198 пострадавших были госпитализированы.

Представители Международной организации труда (МОТ) подозревают, что причиной случившегося могло стать переутомление или недоедание. Рабочие получают всего 30 центов в час при 48-часовой рабочей неделе. При камбоджийских ценах на продукты питания заработка может хватить на еду, однако на другие необходимые затраты его может быть недостаточно. Проблема может состоять в том, что рабочие, желая увеличить свой заработок, работают сверхурочно и при этом пропускают обед.

"Мы не заставляем наших работников работать сверхурочно. Они падают в обморок, потому что у многих из них просто слабое здоровье", - заявил в пятницу газете Ин Мон, сотрудник администрации предприятия, отвечающий за кадры. Но МОТ утверждает, что недоедание не сводится к судьбе рабочих, которые упали, возможно, именно в голодные обмороки - она гораздо шире.

Представитель шведской головной компании в пятницу заявил, что "ни сотрудники компании, ни эксперты МОТ пока не нашли достоверного объяснения этим происшествиям", говорится в сообщении газеты The Pnom Penh Post.

"Случаев массовой потери сознания скоро будет еще больше", - заявил в пятницу президент Камбоджийской Ассоциации профсоюзов Ать Тхон, слова которого цитирует издание. "Инфляция "съедает" заработок и рабочие текстильных и швейных предприятий работают сверхурочно и не останавливают работу даже в обеденный перерыв", - сказал он.

Тем не менее, некоторые эксперты связывают массовую одновременную потерю сознания с выделением химических веществ при производстве и покраске тканей, тем более, что несколько госпитализированных рабочих говорили о том, что перед обмороком почувствовали какой-то резкий и неприятный запах, исходивший от материала, с которым они работали.

Усталость и пропущенные обеды, безусловно, могли усилить реакцию ослабленного организма на неизвестное химическое вещество, которое могло выделиться при обработке тканей, и из-за недостаточной вентиляции, задержаться в цеху достаточное время для того, чтобы люди успели его вдохнуть в опасной концентрации и потерять сознание, говорится в сообщении.

В том же номере газеты помещена статья о чудовищных условиях, в которые попадают камбоджийские рабочие в Малайзии. На видеоконференции, которую организовали члены оппозиционной партии, они услышали рассказ остающейся в Малайзии и помещенной там в приют 27-летней Хак Срей Мао. По ее словам, работать она устроилась через агентство. На предприятии, куда ее направили, ей приставляли нож к горлу, связывали веревкой, били по голове, заставляли работать до часа ночи и почти не давали еды. При этом никакой зарплаты она не видела - все деньги забирало агентство. Теперь она хочет вернуться в Камбоджу, чтобы найти сына, которого она не видела пять лет. На заработки она подалась, оставив ребенка на руках у его дедушек и бабушек, когда ему было три месяца, но теперь этих родственников уже нет в живых.

Другая работница, 30-летняя Мао Весна, рассказала, как агентство, на которое она работала в течение двух лет, оставило ее без зарплаты, бросив в аэропорту. Она самостоятельно доказала через суд, что ее подпись в получении денег была подделана и никаких денег ей не платили. Но вернуться из Малайзии она не может - проигравшая сторона, не желая выплачивать ей деньги, обжаловала решение, и до окончательного вердикта суд не позволяет ей покинуть страну.