Британский разведчик, найденный накануне мертвым в своей квартире, мог быть убит своим половым партнером - как утверждают СМИ, погибший был трансвеститом и гомосексуалистом. Названо имя убитого - это 31-летний Гарет Уильямс
Reuters

Британский разведчик, найденный накануне мертвым в своей квартире, мог быть убит своим половым партнером - как утверждают СМИ, погибший был трансвеститом и гомосексуалистом. Названо имя убитого - это 31-летний Гарет Уильямс. Оказалось, что перед обнаружением труп пролежал в ванной комнате две недели, сообщает газета The Sun. Точную причину смерти установить пока не удалось.

Полиция вскрыла квартиру Уильямса, поскольку он несколько дней нигде не появлялся. Его разлагающееся тело нашли в ванной уложенным в спортивную сумку - ранее звучала информация, что тело было завернуто в полиэтилен. На столе лежали его мобильный телефон и несколько SIM-карт. Кроме того, в квартире разведчика нашли женское платье, подходящее ему по размеру.

Первичный осмотр не дал ответа на вопрос о точных причинах смерти. Говорят лишь, что это не ножевое ранение. Возможно, Уильямса задушили или отравили. Уточнить причину смерти можно будет после дальнейших экспертных исследований.

Уильямс получил математическое образование. Он решил продолжить изучение высшей математики в Кэмбридже в 2000 году, но на следующем году не выдержал экзамена и оставил учебу. Сразу после этого он поступил на службу на базу разведки GCHQ, что в Челтнеме, графство Глостершир. В последнее время Уильямс жил в центре Лондона в престижном районе Пимлико, что недалеко от штаб-квартиры MI6.

В Лондоне он проходил годичную стажировку в MI6, которая должна была завершиться в сентябре, и Уильямсу предстояло вернуться в Челтнем, уточняет газета The Daily Telegraph.

Квартирная хозяйка в Челтнеме Дженнифер Эллиот рассказала: "Я говорила с ним три недели назад, он позвонил мне, чтобы сказать, что вернется 3 сентября. Я не думаю, что ему очень нравился Лондон - он сказал мне, что скучает по жизни в сельской местности".

Убийца мог быть иностранным агентом - возможно, он похитил секретные файлы

Полиция, кроме версии о личном мотиве, также прорабатывает и другую версию, согласно которой от Уильямса избавился иностранный шпион. Но она вполне сочетается с основной версией об убийстве половым партнером. Известно, что разведки некоторых стран ищут подходы к британским оперативным работникам с помощью женщин, которые соблазняют их, выведывая секретную информацию.

Но в случае с Уильямсом подозревать следует скорее мужчину - погибший был завсегдатаем встреч гомосексуалистов. Кстати, есть предположение, что убийство стало результатом ссоры с половым партнером, который не хотел разлучаться с Уильямсом, возражая против его отъезда обратно в Глостершир.

Следов взлома квартиры не обнаружено - это означает, что Уильямс добровольно впустил своего убийцу, с которым, скорее всего, был знаком. Признаков ограбления также не замечено. Полиция изучает мобильный телефон и SIM-карты Уильямса. На одной из SIM-карт уже нашли номер эскортного агентства, а в доме - порнографические материалы, сообщает газета The Daily Mail. Спецслужбы опасаются, что убийца мог похитить секретные материалы, хранившиеся, возможно, в портативном компьютере или MP3-плейере для продажи противникам Великобритании. Ведь Уильямс работал шифровальщиком и нередко брал работу на дом.

Пресса ищет в деле "русский след"

Издание собрало четыре версии гибели Уильямса: убийство террористами из "Аль-Каиды", против которых активно работает MI6, "русский след" (в Великобритании, очевидно, хорошо помнят дело бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, подозревая в его отравлении российские спецслужбы), убийство ирландскими террористами и, наконец, частная жизнь. Возможно, он заигрался со своим половым партнером в какую-то опасную сексуальную игру, и после ее трагического исхода партнер испугался и бежал.

Расследованием дела занимаются сама MI6, Скотланд-Ярд (в том числе его антитеррористическое подразделение), его держит на контроле аппарат премьер-министра.

Высокопоставленные правительственные чиновники обеспокоены тем, что человек, который вел настолько предосудительную частную жизнь, мог заниматься такой работой, при которой высока опасность подвергнуться шантажу.

Квартира Уильямса, расположенная на последнем этаже, принадлежит, скорее всего, разведслужбе, а многоквартирный дом - некоей частной компании под названием New Rodina, зарегистрированной на Виргинских островах. Таким образом, в деле и правда есть едва заметный "русский след".

У погибшего остались родители Айан и Эллен, а также 28-летняя сестра Керри, которая недавно вышла замуж. Они пока не в состоянии беседовать с журналистами.

Дядя Уильям Хьюз рассказал о своем племяннике, что тот служил в GCHQ много лет. "Мы знали, что он в Лондоне, но он никогда не рассказывал о своей работе", - пояснил родственник.

Миссис Эллиот сообщила, что ее квартирант в Челтнеме жил тихо, не имел друзей, женщин тоже не водил. О своей работе ничего не рассказывал. "Все, что он мне рассказал - это что его работа имела какое-то отношение к шифрованию. Иногда он прослушивал у себя в комнате какие-то аудиокассеты", - рассказала она.

Спецслужбы не объясняют, почему Уильямса так поздно схватились. Возможно, он находился в отпуске перед возвращением на прежнюю работу.