Вдовец экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто и главный претендент на президентское кресло страны Асиф Али Зардари всего год назад был пациентом психиатров
Reuters

Вдовец экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто и главный претендент на президентское кресло страны Асиф Али Зардари всего год назад был пациентом психиатров. Об этом сообщает газета The Financial Times. По информации издания, соответствующие документы были предоставлены защитниками Зардари в ходе судебного процесса по обвинению в коррупции.

Согласно заключениям медиков, ведущий кандидат в президенты Пакистана страдал от серьезных психиатрических проблем. У него диагностировали целый ряд тяжелых заболеваний, включая слабоумие, депрессию и посттравматическое расстройство.

В марте 2007 года врачи свидетельствовали, что Зардари неспособен вспомнить дни рождения своих жены и детей, испытывает постоянный страх и подумывает о суициде. При этом психиатр из Нью-Йорка отметил в диагнозе, что "не предвидит улучшения этих проблем в течение еще по крайней мере одного года".

11 из последних 20 лет Зардари провел в пакистанских тюрьмах, что и послужило, вероятно, причиной расстройств психики, пишет издание.

FT не удалось получить комментарий самого кандидата в президенты, однако официальный представитель Пакистана в Лондоне Вахид Шамсул Хасан заявил от его имени, что на сегодняшний день Зардари здоров и чувствует себя хорошо.

Другой комментатор, старый политический союзник Зардари и друг семьи Бхутто заявил газете, что у Зардари были последующие обследования, и с медицинской точки зрения он "свободен от всех признаков", существовавших ранее, и соответствует требованиям, необходимым для политической деятельности. "На самом деле, многие были даже впечатлены, видя, как Зардари преодолевает душевную травму, полученную после убийства жены", - отметил он.

Напомним, экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто была убита в декабре 2007 года. После смерти жены, Зардари возглавил ее политическую партию и является наиболее вероятным победителем на выборах главы государства, которые пройдут уже 6 сентября. Прошлый президент страны Первез Мушарраф ушел в отставку 18 августа, опасаясь импичмента.