В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили провел заседание правительства в Гори, он осмотрел те дома и корпусы, которые были повреждены во время бомбардировки города авиацией
НТВ

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили провел заседание правительства в Гори, он осмотрел те дома и корпуса, которые были повреждены во время бомбардировки города авиацией. На "встрече без галстука" он обнадежил свою страну и заявил, что кризис в Грузии продлится не больше трех месяцев. А через полтора года, по словам грузинского президента, страна полностью восстановит разрушенную инфраструктуру. Каким образом это произойдет - Саакашвили не пояснил, отмечает НТВ.

Президент осмотрел частные дома и те четыре корпуса, которые стоят в непосредственной близости от Горийской базы танкового батальона и пострадали больше всего. Там работают строители, которые готовят эти здания к реконструкции. Саакашвили встретился с местным населением и пообещал, что правительство сделает максимум для восстановления города.

Как заявил "Новости-Грузия" госминистр по региональному управлению Давид Ткешелашвили, в Гори открыты уже все важнейшие объекты и проблем с продовольственным обеспечением не существует. Главной проблемой, по его словам, остаются те населенные пункты, в которых стоят российские войска. Это Каралети, Эргнети, Вариани и Никози.

Также, по словам Михаила Саакашвили, значительная часть грузинской территории остается оккупированной российскими войсками. Президент заявил, что это противоречит международным законам, и сравнил присутствие российских войск в Поти с нападением Сталина на Финляндию и нацистской оккупацией Европы.

Мэр города Поти Вано Сагинадзе в свою очередь заявил, что решение российского парламента, направленное на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, не имеет большого значения.

"Все мировое сообщество признает независимость Грузии в ее нынешних границах, включая Абхазию и Южную Осетию. Так что то, что сегодня приняла Дума, не имеет значения", - заявил мэр Поти.

По сообщению МВД Грузии Россия усиливает свои блок-посты в Поти, которые расположены у въезда в город и на важнейших дорожных развязках, в том числе у порта.

"Новости-Грузия" также сообщает, что в данное время в Гори находятся американские военные эксперты, которые изучают состояние военной инфраструктуры Грузии, пострадавшей в результате российской агрессии, для оказания помощи в ее восстановлении.