В минувшее воскресенье утром на одной из дорог Денвера в грузовике был арестован 28-летний Тэрин Гатрелл, при котором были обнаружены две винтовки, бронежилет, коробки с патронами, рации и наркотики
cbs4denver.com

В ФБР пытаются выяснить, готовилось ли покушение на жизнь кандидата в президенты США Барака Обаму в Денвере, штат Колорадо. Расследование продолжается, поэтому комментарии представителей "федералов" скудны и какие-либо выводы они пока делать не берутся, передает АР. Сам Обама, как предполагается, должен прибыть в Денвер на съезд своей партии на этой неделе, возможно, уже во вторник.

В минувшее воскресенье утром на одной из дорог Денвера в грузовике был арестован 28-летний Тэрин Гартрелл, при котором были обнаружены две винтовки, бронежилет, парики, коробки с патронами, рации и наркотики.

Для поимки его предполагаемых соучастников была мобилизована местная полиция. Вскоре в двух гостиницах Денвера арестовали 32-летнего Натана Джонсона и 33-летнего Шона Роберта Адольфа. Причем Адольф попытался убежать от полицейских, спрыгнув с шестого этажа. После чего он угодил в больницу. Как уточняет cbs4denver, у Джонсона была татуировка в виде свастики, и он входит в одну из националистических группировок. Также была арестована подружка Джонсона Наташа Громек.

Федеральный атторней США Трой Айд подтвердил, что расследование по данному делу продолжается, но уверил, что никакой угрозы ни для Барака Обамы, ни для жителей штата Колорадо в данный момент нет.

В понедельник в Денвере открылся съезд Демократической партии. Предполагается, что на нем демократы изберут Барака Обаму своим единым кандидатом в президенты страны. Сам Обама прибудет на съезд позже на этой неделе.

Напомним, 8 августа по подозрению в подготовке покушения на Барака Обаму был арестован житель штата Флорида - в его гостиничном номере было обнаружено оружие. Как говорится в отчете секретной службы, во время обучения на подготовительных курсах в Майами в конце июля 2008 года Гейзел угрожал убить Обаму. Расследование продолжается.

Но и это было не первой предполагаемой попыткой покушения на кандидата демократов. Так, в начале июля 2007 года в городе Оттумва, штат Айова, полиция арестовала человека, вооруженного ножом с 20-сантиметровым лезвием, у входа в отель, где остановился прибывший для встречи с избирателями Обама. Между тем, по данным полиции, Закарьян ни высказал никаких угроз в адрес сенатора.

Отметим, что в мае 2007 года в самом начале президентской гонки Секретная служба США, отвечающая за безопасность президента и других первых лиц государства, объявила о том, что Обама помещен под охрану ее агентов. Официальный представитель службы Эрик Зарен объяснил тогда, что Обаму охраняют по личному указанию министра внутренней безопасности США Майкла Чертоффа, который принял такое решение после консультаций со специальной комиссией Конгресса США.