Более 100 активистов таиландской оппозиции из Народного альянса за демократию проникли на территорию Дома правительства в Бангкоке
RTV International

Более 800 активистов таиландской оппозиции из Народного альянса за демократию проникли на территорию Дома правительства в Бангкоке. Об этом сообщают местные средства массовой информации, передает ИТАР-ТАСС. Тысячи манифестантов должны освободить резиденцию главы правительства Таиланда Самака Сунтаравета к вечеру сегодняшнего дня. Об этом сообщил представитель правоохранительных органов.

Посольство РФ в Таиланде, в свою очередь, рекомендовало российским гражданам, находящимся в Бангкоке, избегать мест массового скопления демонстрантов.

В заявлении посольства, в частности, отмечается, что "26 августа в Бангкоке активизировались антиправительственные выступления, на улицах города наблюдаются группы демонстрантов, которые требуют отставки правительства и с этой целью пытаются воспрепятствовать работе основных госучреждений, блокировав главные транспортные магистрали таиландской столицы".

"В этой связи посольство России в Таиланде рекомендовало гражданам РФ, находящимся в Бангкоке, воздержаться от нахождения в непосредственной близости от госучреждений, избегать мест массового скопления демонстрантов", - подчеркивается в документе.

В настоящий момент представители Народного альянса за демократию находятся на территории резиденции премьер-министра, кроме того многочисленные группы штурмуют здания нескольких ключевых министерств, среди которых министерство образования и транспорта.

Более 800 человек пытаются прорваться в финансовое ведомство королевства. Ранее было захвачено здание Национальной радиовещательной компании, позднее активисты заняли помещение Бюро по бюджету. Блокированы транспортные магистрали Бангкока. Протестующие требуют немедленной отставки премьер-министра страны.

"Манифестанты должны покинуть правительственный комплекс до 18:00, после чего их вынудят выйти оттуда", - предупредил генерал Сурапол Туантхонг.

Премьер-министр Таиланда Самак Сунтаравет в ходе телевыступления отдал распоряжение министру внутренних дел взять под непосредственный полицейский контроль ситуацию в Бангкоке.

Напомним, ранее более 10 тысяч активистов НАД заблокировали в столице Таиланда резиденцию премьер-министра страны Самака Сунтаравета, требуя его отставки. Группы демонстрантов ворвались также в здания министерства финансов и ряда других правительственных ведомств. Работа государственных служб серьезно нарушена.

Ранее несколько десятков вооруженных людей попытались захватить в Бангкоке штаб-квартиру Таиландской национальной радиовещательной службы и прекратить ее вещание. Нападавшие какое-то время удерживали студию, однако были арестованы подоспевшей полицией.

Как сообщается, у них изъяты два пистолета, бейсбольные биты, ножи. Нападавшие, по некоторым сообщениям, входят в НАД, однако его руководство отвергает обвинения в причастности к насилию.