Литва продолжит поиск решения вопроса продления срока эксплуатации Игналинской АЭС, заявил премьер Гядиминас Киркилас
Iae.lt

Литва продолжит поиск решения вопроса продления срока эксплуатации единственной в странах Балтии атомной электростанции - Игналинской АЭС (ИАЭС), заявил в интервью национальному радио премьер Гядиминас Киркилас. "Еврокомиссия понимает ситуацию, в которой с 2010 года после закрытия ИАЭС окажется Литва", - отметил глава правительства, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Премьер пояснил, что консультации по вопросу продления срока службы станции, в ходе которых продолжается поиск правового решения, "идут очень конструктивно". Этот вопрос он намерен поднять и на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, прибывающей с рабочим визитом в Вильнюс.

Меркель намеревалась обсудить с литовским руководством традиционные европейские темы наподобие выработки единых стандартов в сельскохозяйственном производстве, однако южноосетинский конфликт отодвинул эти вопросы на задний план. Более того, даже актуальные проблемы энергетической политики, в частности продление срока эксплуатации ИАЭС и строительство газопровода "Северный поток", будут рассматриваться с точки зрения ситуации на Кавказе, пишет "Время новостей".

Киркилас выразил уверенность, что мнение Германии можно считать ключевым в вопросе разрешения ситуации вокруг ИАЭС. "Если Германия, одна из влиятельнейших стран Евросоюза, ясно обозначит свою позитивную точку зрения по данной проблеме, мы найдем ее решение", - заявил литовский премьер.

По оценкам некоторых экспертов, одной из целей визита канцлера является желание Берлина добиться смягчения позиции Вильнюса по проекту российско-германского газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Вильнюс критикует его как экологически опасный. Литва в обмен якобы получит поддержку Германии в вопросе продления срока эксплуатации ИАЭС.

В середине марта на саммите Евросоюза в Брюсселе президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что после закрытия Игналинской атомной электростанции в 2009 году Литва "станет совершенно зависима от российского газа". Адамкус на саммите напрямую не ставил вопрос о начале переговоров о переносе сроков закрытия Игналинской АЭС, однако и от руководителей Еврокомиссии, и от глав соседних государств услышал однозначную позицию, что Вильнюсу придется выполнить свое обязательство, принятое при вступлении в ЕС, то есть закрыть АЭС до конца 2009 года.

Напомним, что Литва в конце 2004 года вывела из эксплуатации первый из двух энергоблоков Игналинской АЭС и обязалась полностью остановить атомную станцию до 2009 года. При этом Литва ранее высказала намерение остаться страной с ядерной энергетикой: в утвержденной сеймом стратегии развития литовской энергетики зафиксировано, что до 2015 года на базе закрываемой АЭС начнет действовать новая АЭС с современными реакторами западного производства.

Литва крайне зависима от электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, так как у нее практически нет источников органического топлива и условий для альтернативной энергетики. Игналинская АЭС производит более 70% электричества в этой стране.