"Россия нанесла Грузии огромный ущерб", - утверждается в письме грузинского ведомства. - Российские военные взорвали порт Поти и корабли, которые находились в море. Впоследствии огромное количество топлива вылилось в воду, что привело к загрязнению Черног
Reuters

Министерство по охране окружающей среды Грузии потребовало исключить Россию из соглашения по охране Черного моря. Соответствующее письмо глава ведомства Ираклий Гваладзе направил в правление секретариата.

В письме говорится о кораблях, затопленных в Черном море российскими военными, сообщили "Интерфаксу" во вторник в министерстве по охране окружающей среды.

Напомним, ранее командование ЧФ признало, что за время патрулирования побережья Грузии при попытке атаковать российские корабли в "скоротечном морском бою" был потоплен грузинский катер.

- Грузинские защитники природы обвинили РФ в экологической катастрофе

"Россия нанесла Грузии огромный ущерб, - утверждается в письме грузинского ведомства. - Российские военные взорвали порт Поти и корабли, которые находились в море. Впоследствии огромное количество топлива вылилось в воду, что привело к загрязнению Черного моря".

Бухарестская Конвенция о защите Черного моря от загрязнения была подписана представителями шести причерноморских стран в 1992 году и ратифицирована Российской Федерацией в 1993 году. Кроме России, конвенцию подписали Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина.

Конвенция была принята в целях охраны морской среды бассейна Черного моря.

Она стала международным соглашением, касающимся источников загрязнения, расположенных на суше, в море (загрязнение с судов), загрязнений, вызываемых захоронениями, деятельностью на континентальном шельфе, загрязнений опасными отходами при их трансграничном перемещении, а также источников загрязнения из атмосферы или через нее.

Отметим также, что на сегодняшний день в акватории Черного моря увеличивается численность американских военных кораблей, оснащенных стратегическим оружием.

Грузинские защитники природы обвинили РФ в экологической катастрофе

Ранее региональный экологический центр "Кавказ", сеть неправительственных природоохранных организаций Кавказа, ассоциация "Флора и фауна" и Грузинское общество любителей природы обратились к посольствам Украины, Турции, Болгарии, Румынии и России, национальным и международным организациям, в постоянный секретариат комиссии по охране Черного моря от загрязнения и секретариат Рамсарской конвенции, а также к грузинским министерствам иностранных дел, охраны природы и природных ресурсов.

Как сообщает "Грузия Online", в обращении отмечалось, что, когда российские "оккупационные" войска взорвали и "потопили в потийском порту грузинские катера", из топливных баков этих катеров в Черное море вылилось большое количество нефтепродуктов и технических масел.

По экспертным оценкам, в общей сложности в воды Черного моря пролилось примерно 50-70 тонн нефтепродуктов, что для грузинских прибрежных вод "является беспрецедентным количеством".

Судя по количеству пролитых нефтепродуктов, уже теперь, без каких-либо предварительных исследований, можно утверждать, что Колхидскому национальному парку и близлежащей зоне грозит экологическая катастрофа, что может оказать серьезное негативное влияние на экосистему всего Черного моря, говорилось в заявлении.

Подписавшие его организации просили международное сообщество оказать давление на Россию, чтобы грузинские правительственные и природоохранные организации получили возможность локализовать нефтяное пятно и остановить экологическую катастрофу регионального масштаба.

По информации министерства, заседание секретариата должно состояться 31 октября.