Заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто заявил в понедельник, что вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии должен решаться международным сообществом и ООН, но никак не одной страной
Архив NEWSru.com

США заявили, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии не может быть осуществлено одной страной, это вопрос ООН. Ранее президент США Джордж Буш призвал президента РФ Дмитрия Медведева не признавать республики и заявил о поддержке территориальной целостности Грузии. Канцлер ФРГ также выразила надежду, что Медведев откажет Госдуме и Совету Федерации. Новые члены ЕС готовы разорвать отношения Евросоюза с Россией. Вместе с тем, Москва готова к охлаждению - Медведев готов прекратить отношения с НАТО, а Путин не видит плюсов в присоединении к ВТО. Первым шагом может стать запрет НАТО на транзит грузов в Афганистан.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто заявил в понедельник, что вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии должен решаться международным сообществом и ООН, но никак не одной страной, сообщает РИА "Новости". По его словам, "эти два региона являются частью резолюций ООН, которые, между прочим, были в прошлом поддержаны Россией". "Сегодня это сила закона", - подчеркнул заместитель пресс-секретаря Джорджа Буша.

- США пересматривают все отношения с Россией
- Буш призвал Медведева не признавать республики
- Меркель надеется, что Медведев откажет
- Новые члены ЕС готовы разорвать сотрудничество с Россией
- Медведеву не надо НАТО, а Путин не видит плюсов в ВТО
- The Times: Россия намерена запретить НАТО транзит грузов в Афганистан
- СМИ: признание - козырь, опасный для самого Медведева

Фратто напомнил, что на прошлой неделе президент США еще раз отметил, что Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии. "В соответствии с этими резолюциями ООН они находятся в Грузии, они являются частью Грузии", - заявил представитель Белого дома.

При этом он подчеркнул, что вопрос о статусе двух республик должен обсуждаться "жителями двух регионов, грузинами, а также в ООН - точно так же, как проходили переговоры в прошлом".

Заявление Фратто последовало после того, как в понедельник Госдума и Совет Федерации поддержали признание Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

Решение российских законодателей немедленно было охарактеризовано официальным Вашингтоном как "неприемлемое".

"Это неприемлемо для нас", - заявил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя Госдепартамента США Роберт Вуд. По словам американского дипломата, "Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии".

Буш призвал Медведева не признавать Абхазию и Южную Осетию

Напомним, что Джордж Буш призвал президента РФ Дмитрия Медведева не признавать Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Буш подчеркнул, что "территориальная целостность Грузии и ее границы должны соблюдаться точно так же, как и у других государств, в том числе России".

По его словам, "когда президент Медведев подписал предложенное Францией соглашение о прекращении огня, Россия согласилась "начать международные дискуссии по безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

"Этот подход одобрен международным сообществом, и признание (независимости) подрывает его", - отметил американский президент. Он также напомнил, что "такое признание несовместимо с единогласно принятыми резолюциями Совета Безопасности ООН, которые Россия в прошлом поддерживала".

Буш отметил, что "США будут поддерживать народ Грузии, его демократию, суверенитет и территориальную целостность".

Меркель надеется, что Медведев не поддержит признание Южной Осетии и Абхазии

Канцлер Германии Ангела Меркель ожидает, что президент России Дмитрий Медведев не поддержит призыв Совета Федерации и Госдумы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Я с большим беспокойством смотрю на сегодняшнее постановление Думы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Я ожидаю, что российский президент не подпишет эту резолюцию. Это было бы очередной чрезвычайно критической ситуацией в отношении территориальной целостности Грузии", - заявила она в понедельник на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом.

Новые члены ЕС готовы разорвать сотрудничество Евросоюза с Россией

Открывающийся 1 сентября в Брюсселе чрезвычайный саммит Евросоюза по Грузии станет ареной для новых антироссийских инициатив. Ряд государств - членов ЕС призывает наказать Россию за ее политику на Кавказе, пишет газета "Время новостей" со ссылкой на интернет-издание EUobserver.

По сообщению интернет-издания, "бывшие коммунистические страны, поддержанные Великобританией и Швецией, предложили заморозить переговоры о заключении договора о партнерстве и безвизовом режиме, не пускать Россию в ВТО и бойкотировать зимние Олимпийские игры 2014 года в России".

Газета отмечает, что, хотя председательствующая в настоящее время в Евросоюзе Франция пока избегает антироссийских высказываний, ужесточение позиции Брюсселя в отношении Москвы не выглядит невероятным.

Медведев готов прекратить отношения с НАТО, а Путин не видит плюсов в присоединении к ВТО

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным заявил, что в сотрудничестве России-НАТО прежде всего заинтересованы страны альянса, а не Россия. "И если они пойдут на полный разрыв отношений, то для России ничего страшного не произойдет", - сказал российский президент.

"Мы достаточно долго развивали партнерские отношения с НАТО, но нам не нужно иллюзий партнерства, — заявил Медведев. — Мы готовы принять любое решение вплоть до прекращения отношений в целом".

На это заявление Медведева уже отреагировал британский МИД и штаб-квартира НАТО. Там заявили, что сотрудничество между НАТО и Россией всегда было и остается взаимовыгодным и прекращать эти контакты сейчас было бы ошибкой.

Между тем Россия пока не направила в штаб-квартиру НАТО нового военного представителя генерала армии Алексея Маслова в то время, как прежний главный военный представитель вице-адмирал Валентин Кузнецов уже вернулся в Москву, пишет газета "Коммерсант".

Со своей стороны премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства потребовал от первого вице-премьера Игоря Шувалова "внести ясность в вопрос присоединения России к ВТО". Путин заявил, что не видит и не чувствует почти никаких плюсов от присоединения. "Это не значит, что мы должны отказываться от стратегического движения в ВТО, но необходимо внести ясность во взаимоотношениях с партнерами", - потребовал премьер.

Как отмечает газета, Шувалов заявил, что до конца 2008 года Россия к ВТО точно не присоединится и пообещал "уведомить ряд своих партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих ее интересам".

Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

The Times: Россия намерена запретить НАТО транзит грузов в Афганистан

Россия угрожает разорвать соглашение с НАТО, позволявшее Североатлантическому альянсу доставлять в Афганистан необходимое оборудование транзитом через Россию и государства Средней Азии, сообщает британская The Times со ссылкой на российского посла в Афганистане.

Посол России в Афганистане Замир Кабулов заявил в интервью изданию, что, по его мнению, договор уже не действует, поскольку Россия на прошлой неделе приостановила военное сотрудничество с НАТО из-за несовпадения позиций по поводу грузино-южноосетинского конфликта.

Как напоминает издание, договор о транзите грузов в Афганистан был заключен на саммите НАТО в апреле. Его главной целью являлось обеспечение транспортной линии, которая могла бы стать альтернативой маршруту между Кабулом и пакистанской границей, который нередко подвергался атакам боевиков с обеих сторон.

По словам Кабулова, противостояние в грузинском вопросе может также привести к тому, что Россия пересмотрит соглашения, позволяющие странам-членам НАТО использовать российское воздушное пространство и содержать военные базы в бывших советских республиках Средней Азии.

"Никто, обладающий здравым смыслом, не может ожидать, что он будет сотрудничать с Россией в одной части мира и действовать против нее в другой", - отметил российский посол.