Правительство Афганистана потребовало пересмотра условий пребывания войск США и НАТО в стране после того, как в последние недели в результате рейдов и авианалетов войск коалиции погибло более 90 мирных афганцев, большинство из которых дети
НТВ

Правительство Афганистана потребовало пересмотра условий пребывания войск США и НАТО в стране после того, как в последние недели в результате рейдов и авианалетов войск коалиции погибло более 90 мирных афганцев, большинство из которых дети, передает CNN.

В постановлении правительства министерствам иностранных дел и обороны предписано пересмотреть условия присутствия иностранных войск, привести их деятельность в соответствие с соглашением о статусе войск, а также договориться о прекращении "авиаударов по гражданским объектам, несогласованных обысков в домах и необоснованных задержаний гражданских лиц".

Напомним, в минувшую пятницу в результате авиаудара американских военных погибли около 90 афганских мирных жителей. Войска коалиции утверждают, что убитые являются повстанцами. В постановлении правительства говорится, что предупреждения о недопустимости подобных операций озвучивались иностранному командованию и раньше. "К сожалению, наши обращения так и не были услышаны, напротив, еще больше мирных жителей - среди которых есть женщины и дети - погибли в результате воздушных рейдов", - сообщили в правительстве.

Афганские власти потребовали также начать переговоры о "статусе вооруженных сил" США и НАТО. Постановление получило поддержку нижней палаты парламента Афганистана, на заседании которой в понедельник присутствовал президент Хамид Карзай. Депутаты потребовали от правительства урегулировать условия присутствия и полномочия иностранного контингента на территории Афганистана.

В воскресенье в Афганистане началось расследование по факту гибели мирных жителей во время авианалета в провинции Херат. В тот же день Карзай объявил об отставке двух командующих армией, принимавших участие в операции. Представители коалиции под командованием США утверждают, что в ходе операции были уничтожены 30 боевиков, а о жертвах среди мирного населения им ничего не известно.

В понедельник американский военный чиновник, отказавшийся назвать свое имя, признал со ссылкой на данные следствия, что в результате авиационного удара погибли 30 человек, среди которых пять мирных жителей - две женщины и трое детей, попавших под перекрестный огонь.

Представитель армии США опроверг сообщения о том, что во время налета погибли 76 человек, читавших молитву в одном помещении. Он заявил, что цель удара была тщательно проверена. Американское военное командование утверждает, что войска коалиции обнаружили в зоне обстрела склад оружия, элементы для изготовления взрывчатых веществ, а также тысячи долларов США.

Карзай обвинил вооруженные силы США в том, что они не в состоянии скоординировать свои действия с афганскими военными. Однако командование США утверждает, что открыть огонь по объектам в провинции Херат потребовали именно афганские военнослужащие, которые также принимали участие в операции.