Иран объявил об открытии первого завода по производству тяжелой воды
BBC News

Иран открыл завод по производству тяжелой воды, сообщает ВВС. Накануне официальный представитель правительства Ирана Голам-Хосейн Ильхам заявил, что в ближайшее время Тегеран официально объявит о новых достижениях в ядерной сфере.

В начале апреля этого года Тегеран объявил о получении технологии обогащения урана.

Строительство ядерного объекта в Араке велось 8 лет. Как сообщил на днях информационному агентству "Фарс" заместитель руководителя ОАЭИ Мохаммад Саиди, Иран станет девятой страной мира, освоившей технологию производства тяжелой воды. Промышленный объект в Араке, по словам Саиди, имеет огромное значение для развития национальной атомной энергетики и медицины.

На днях Иран представил свой ответ на предложения "шестерки" (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) по урегулированию иранской ядерной проблемы, в котором призвал продолжить переговорный процесс.

Иранское руководство считает неприемлемым для Исламской Республики требование прекратить обогащение урана и намерено продолжать ядерные исследования. При этом официальный Тегеран неоднократно заявлял об исключительно мирном характере иранской ядерной программы.