В Хьюстоне арестован пассажир самолета, пронесший на борт динамит
AFP

Служба безопасности аэропорта Хьюстона арестовала в пятницу пассажира, в багаже которого был обнаружен кусок динамита.

21-летний студент-психолог из штата Коннектикут Говард Макфарлэнд Фиш прилетел рейсом авиакомпании Continental Airlines из Аргентины и собирался продолжать свой путь в Ньюарк, штат Нью-Джерси, когда специально натренированная собака почувствовала запах взрывчатки при перегрузке багажа.

Власти вычислили и задержали Фиша по обвинению в нарушении федерального закона, запрещающего перевоз взрывчатых веществ на борту самолета. Студент находится по арестом без права быть освобожденным под залог. В понедельник он предстанет перед судом. Подобное преступление в США карается тюремным заключением сроком до 10 лет и штрафом до 250 тыс. долларов.

В ходе допроса Фиш признался, что приобрел динамит в качестве сувенира на одной из шахт в Боливии. Он также заявил, что сам работал на шахтах и умеет обращаться с взрывчаткой. Власти в настоящее время проверяют показания Фиша. На данный момент они исключают террористическую подоплеку этого инцидента.

Случай в Хьюстоне оказался в пятницу не единственным ЧП, связанным с безопасностью на авиатранспорте в США. Помимо этого произошли еще шесть инцидентов, которые серьезно нарушили авиасообщение на ряде маршрутов внутри страны.

Самолет авиакомпании American Airlines, совершавший рейс из британского Манчестера в Чикаго, был посажен в экстренном порядке после перелета через Атлантику в Бангоре, штат Мэн, в результате полученных данных на одного из пассажиров.

Власти не сообщают, какого рода поступила информация, однако свидетели сказали, что пассажир был в наручниках выведен из салона самолета. Был также задержан вылет самолета из Филадельфии в аэропорт Брэдли в штате Коннектикут из-за того, что в салоне был найден нож. Другие инциденты были в основном связаны с нестандартным поведением пассажиров, сообщает ИТАР-ТАСС.