Турецкая полиция арестовала хакера, известного как Аттила Е. Его подозревают в рассылке агрессивного "компьютерного червя" ZOTOB, который недавно поразил компьютеры ряда американских телеканалов и газет, а также корпорации Microsoft
Архив NEWSru.com

Турецкая полиция арестовала хакера, известного как Аттила Е. Его подозревают в рассылке агрессивного "компьютерного червя" ZOTOB, который недавно поразил компьютеры ряда американских телеканалов и газет, а также корпорации Microsoft.

Ранее в розыск Аттилу Е. объявило американское ФБР.

В пятницу компьютерный пират предстал перед турецким судом, передает "Интерфакс". Ему выдвинуто обвинение в интернет-мошенничестве. С помощью вируса ZOTOB можно было внедряться в чужие компьютеры и через них получать доступ на банковские сайты, для входа на которые необходимо использовать пароль.

По словам представителей турецкой полиции, Аттилу Е. стало возможно выявить при помощи сотрудников ФБР, а также полиции Марокко, которая на днях задержала еще одного человека, подозреваемого в разработке вируса ZOTOB.

Как сообщалось, 16 и 17 августа ZOTOB атаковал несколько крупнейших американских СМИ, а также компьютеры конгресса. "Червь" проявляет себя следующим образом: сначала компьютеры внезапно отключаются, после сразу перезагружаются. Согласно разъяснениям специалистов, компьютерный "червь" отличается от "вируса" тем, что способен действовать, даже не будучи "разбуженным" действиями пользователя компьютера. "Инфекция" заставляет компьютеры самопроизвольно отключаться и включаться. В первую очередь риску подвержены те из них, которые используют операционную систему Windows-2000 корпорации Microsoft. Корпорация разместила на своем веб-сайте программное обеспечение, загрузка которого на компьютер поможет избавиться от неприятного "гостя". В то же время стали поступать сообщения об обнаружении "червя" типа ZOTOB в российских компьютерных сетях. Между тем эксперты отмечали, что нет повода для панического беспокойства. "Нет причин для паники или истерии, просто каждый пользователь должен быть уверен, что на его ПК используется автоматически обновляемое антивирусное ПО, межсетевой экран и установлены последние обновления операционной системы от Microsoft", - сообщил тогда британская SophosLabs.

Как сообщили в ЗАО "Диалог Наука", занимающейся разработкой антивирусного ПО, через свободный доступ в интернете можно установить необходимые обновления для восполнения защиты, а также просканировать свою операционную систему на предмет обнаружения критических уязвимостей в используемом ПО.

Ранее компьютерные компании предупреждали о возможности атаки нового, чрезвычайного агрессивного "червя" под названием ZOTOB.