Белорусская милиция задержала корреспондента польской газеты "Солидарность" и корреспондента журнала белорусских поляков "Магазин Польский", которые должны были прибыть на съезд Союза поляков в Белоруссии в город Волковыск (Гродненская область)
НТВ

Белорусская милиция задержала корреспондента польской газеты "Солидарность" и корреспондента журнала белорусских поляков "Магазин Польский", которые должны были прибыть на съезд Союза поляков в Белоруссии в город Волковыск (Гродненская область).

Как сообщили "Интерфаксу" в дежурной части Волковысского РУВД, сотрудники милиции задержали журналистов за мелкое хулиганство. В РУВД сказали, что оба журналиста направлялись на автомобиле в Волковыск, однако не уточнили, в чем именно состоит их правонарушение.

В Союзе поляков также заявили, что в Волковыске был задержан еще один делегат съезда, которого сотрудники милиции, по их утверждению, приняли за беглого преступника. В Волковысском РУВД данную информацию не подтверждают. Съезд Союза поляков в Белоруссии должен состояться в Волковыске в субботу.

Между тем стало известно, что в пятницу двое журналистов грузинской телекомпании "Имеди" были задержаны на саммите в СНГ в Казани, где находится президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Несколько белорусов задержаны за акцию в поддержку двух арестованных в Минске активистов "Кмара", финансируемой Соросом

Сотрудники полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома задержали в Минске пятерых активистов оппозиционной молодежной организации "Зубр", которые в пятницу устроили несанкционированную акцию в поддержку двух арестованных граждан Грузии из молодежной организации "Кмара" Георгия Канделаки и Луки Цуладзе

Пять активистов организации "Зубр" выстроились на проспекте Независимости в Минске в районе Октябрьской площади. В руках они держали растяжку с надписью "Свободу грузинским братьям" и бело-красно-белые флаги. Участники акции раздавали прохожим листовки, в которых говорилось, что незарегистрированная организация "Зубр" не скрывает своих связей с грузинской организацией "Кмара".

Как передает "Интерфакс", сотрудники милиции задержали активистов через 20 минут после начала акции. Их доставили в ближайший райотдел милиции.

Канделаки и Цуладзе были задержаны в Минске в минувшую среду в гостинице "Звезда", которая расположена в одном из спальных районов белорусской столицы. "У сотрудников милиции вызвала подозрение подлинность документов этих граждан", - пояснили в МВД Белоруссии.

Прокурор Московского района Минска дал санкцию на их арест, и задержанные были помещены в спецприемник-распределитель в Минске, проинформировали в МВД. Депортация Канделаки и Цуладзе из Минска запланирована на 27 августа. КГБ Белоруссии обвинило их во вмешательстве во внутренние дела страны.

Представители организации "Кмара", финансируемой Джорджем Соросом и принимавшей самое активное участие в "революции роз" в Грузии, пока воздерживаются от комментариев по поводу задержания ее активистов в Минске, заявляя, что, видимо, "произошло недоразумение".