Крупный пожар произошел в пятницу утром во французской столице. В 13-м округе Парижа загорелось жилое здание
Первый канал

Крупный пожар произошел в ночь на пятницу во французской столице. В 13-м округе Парижа загорелось жилое здание. Большинство жертв пожара - дети. Из 17 погибших их 14, сообщила полиция.

По их предварительным сведениям, еще 30 человек получили ранения и ожоги, 23 из них госпитализированы.

Пожар произошел ночью в 13-м округе французской столицы. Около полуночи в пожарную службу поступило сообщение о возгорании в ветхом 7-этажном здании общежития, где проживали 130 выходцев из африканских стран - Сенегала и Мали, Кот-д'Ивуара и Гамбии. Очевидцы свидетельствуют, что дом находился в чрезвычайно ветхом состоянии, там жили мыши и крысы.

Огонь быстро охватил лестничную клетку, отрезав многим жильцам путь к спасению. Это один из самых трагических итогов пожаров в Париже за послевоенный период.

Как отметил на пресс-конференции представитель пожарно-спасательных служб, здание было очень плотно заселено: менее 5 кв. метров на человека. "Лестничная клетка была мгновенно разрушена огнем, и поэтому многие люди выпрыгивали из окон", - рассказал он.

Большинство погибших задохнулись от дыма. Сообщается также, что в момент возгорания среди жителей дома возникла паника.

В борьбе с огнем участвовали 210 пожарных из 23 пожарных частей. На место прибыло около дюжины карет "скорой помощи". Почти сразу же к объекту приехал министр внутренних дел Франции Николя Саркози и префект города. Спустя примерно два часа возгорание было локализовано.

Президент Франции Жак Ширак выступил с заявлением в связи с произошедшим. "Эта страшная трагедия погружает в траур всю Францию", - приводит его слова агентство Reuters.

Причины пожара устанавливаются.

Министр Саркози, побывав на месте трагедии, потребовал от префекта Парижа провести проверку и учет всех зданий, которые могут быть пожароопасны и перенаселены. Как сообщил Саркози, его министерство совместно с парижской мэрией обсудят возможность расселения таких домов. Он также подчеркнул, что абсолютно необходимо "предотвратить другие трагедии" подобного рода.

Это одни из самых смертоносных пожаров в современной истории Парижа. В апреле этого года при пожаре в отеле "Пари-Опера" в центре французской столицы погибли более 20 человек. Там также проживали в основном малообеспеченные постояльцы из африканских стран. В обоих случаях здания были сняты благотворительными организациями под эгидой мэрии Парижа.