Американский генерал впервые признал, что солдаты пытали пленных иракцев в тюрьме "Абу-Грейб". Также стало известно, что полковнику, возглавлявшему подразделение военной разведки в тюрьме, будут предъявлены уголовные обвинения
Архив NEWSru.com

Американский генерал впервые признал, что солдаты пытали пленных иракцев в тюрьме "Абу-Грейб". Также стало известно, что полковнику, возглавлявшему подразделение военной разведки в тюрьме, будут предъявлены уголовные обвинения.

"Это жесткое слово, но оно в некоторых случаях, к сожалению, применимо к ситуации в "Абу-Грейб". В тюрьме действительно были случаи применения пыток", - заявил генерал-майор армии США Джордж Фэй.

Впервые столь высокопоставленный представитель Пентагона позволил себе, говоря об американских военных, употребить слово "пытки". Ранее президент Буш и высокопоставленные военные чиновники говорили лишь о "физическом насилии и сексуальном унижении", сообщает Reuters.

Фэй и генерал-лейтенант Энтони Джонс - авторы нового доклада о жестокости американских военных в "Абу-Грейб". В этом докладе, в частности, впервые рассказывается о том, как солдаты пытали иракских подростков.

Об издевательствах с использованием собак стало известно еще до выхода доклада. Газета The Washington Post опубликовала во вторник статью о том, что американские солдаты ради забавы травили иракских подростков, попавших в тюрьму, собаками.

Согласно последним данным расследования, двое кинологов, работавших в "Абу-Грейб", натравливали собак на задержанных иракских детей в возрасте от 15 лет. Солдаты, угрожая спустить собак, заставляли задержанных подростков мочиться друг на друга.

"Солдаты травили подростков собаками, чтобы посмотреть, кто из них первым описается от страха", - говорится в докладе.

"Двое кинологов из военной полиции использовали своих собак, чтобы запугивать в "Абу-Грейб" задержанных иракских пацанов", - заявил один из военных следователей.

"Они не делали этого во время допросов. Они просто так развлекались", - подчеркнул он.

"В докладе будет сказано, что солдаты поступали незаконно и плохо. Они действовали без приказа. Их подчас садистские действия были их личной инициативой и стали возможны из-за неисполнения непосредственным командованием своего служебного долга", - заявил один из высокопоставленных представителей Пентагона.

В Пентагоне опасаются, что последние данные о пытках в "Абу-Грейб" вызовут новую волну насилия на Ближнем Востоке. Военные обеспокоены тем, как отреагируют арабы на то, что на их детей натравливали собак.

Ранее представители Международного комитета Красного Креста сообщали, что в "Абу-Грейб" 15-16-летних девушек держали полураздетыми, а журналист, который первым сообщил об издевательствах в тюрьме "Абу-Грейб", утверждает, что молодых иракских заключенных насиловали в извращенной форме, и американцы снимали это на пленку.

Сеймур Херш в марте в журнале New Yorker впервые написал о пытках заключенных в "Абу-Грейб".

"Молодых людей подвергали акту содомии и снимали это на видео, и самое страшное - это их крики. Вот так воюет наше правительство", - заявил Херш.