Комиссия по расследованию катастрофы шаттла Columbia, которая стоила жизни 7 американским астронавтам, опубликовала во вторник финальный отчет на 243 страницах
AFP

Комиссия по расследованию катастрофы шаттла Columbia, которая стоила жизни 7 американским астронавтам, опубликовала во вторник финальный отчет на 248 страницах.

Документ практически ничего не может добавить к картине катастрофы. Работа комиссии по большей части была открытой, и уже давно было известно, что главной причиной стало повреждение обшивки левого крыла. Катастрофа произошла из-за того, что кусок изоляционного покрытия внешнего топливного бака оторвался при взлете шаттла и, ударившись о левое крыло, повредил плитки теплозащитного слоя.

Одна керамическая огнеупорная пластина отошла, и при входе в атмосферу 1 февраля, когда обшивка разогревается до температуры в 3000 градусов, раскаленные газы проникли внутрь челнока и расплавили конструкцию левого крыла. Пролетая над Соединенными Штатами, Columbia буквально развалилась на куски.

Однако значительная часть отчета, которая может оказать большое воздействие на будущее NASA, посвящена анализу того, почему при всей серьезности организации, тысячи инженеров и менеджеров не смогли предотвратить катастрофу.

О последствиях отчета пока ничего не говорится, но, что примечательно, работникам NASA рекомендовали загодя подготовится к отчету - итоги и рекомендации которого могут быть для них весьма неприятными. Член комиссии, главный администратор NASA Шон О'Киф сообщил перед публикацией отчета, что язык документа "прямой и откровенный, и стоит ожидать сюрпризов". "Не будет никакого тумана, никаких мягких формулировок. Все будет четко и понятно", - заявил он.

О'Киф также заметил, что инженерам NASA было известно об отколовшемся куске бензобака, но они "просто упустили из виду этот момент". В служебных записках они предположили, что этот инцидент не повлияет на безопасность возвращения Columbia на Землю.

С отчетом можно ознакомиться на сайте комиссии по расследованию катастрофы.

Джордж Буш заявил, что США будут продолжать "выход в космос"

Президент США Джордж Буш заявил, что США не отказываются от исследований космоса. Такое заявление Буш сделал во вторник в связи с публикацией доклада о причинах гибели шаттла Columbia, сообщает РИА "Новости".

"Наш выход в космос будет продолжаться. Работа экипажа Columbia и героических исследователей, которые уходили туда до них, будет продолжена", - говорится в заявлении Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

Высоко оценив доклад о причинах катастрофы шаттла, американский президент отметил, что следующие задачи для Национального агентства США по аэронавтике и освоению космического пространства (NASA) будут поставлены после "тщательного рассмотрения" этого документа и изложенных в нем рекомендаций.