Юлия Тимошенко
Reuters

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выбилась в лидеры так называемого президентского рейтинга. Согласно данным опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", в настоящее время 9% жителей Украины готовы поддержать Тимошенко на президентских выборах, которые должны состояться в будущем году.

На втором месте в этом рейтинге оказался бывший министр обороны страны Анатолий Гриценко, за которого готовы проголосовать 7% опрошенных граждан. По 6% готовы поддержать сопредседателя парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко, фронтмена рок-группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука и шоумена Владимира Зеленского.

За действующего президента Петра Порошенко готовы отдать голоса 5% граждан, столько же - за лидера фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олега Ляшко, 4% - за парламентария от "Оппозиционного блока" Вадима Рабиновича.

Вместе с тем треть участников исследования пока не определились с выбором или вообще не намереваются голосовать. Среди тех, кто намерен идти на выборы и поддержать определенного политика, 14% готовы отдать голоса за Тимошенко, 11% - за Гриценко, по 9% - за Бойко, Порошенко и Вакарчука, по 8% - за Зеленского и Ляшко, а за Рабиновича - 6%.

Лидером так называемого второго выбора является Зеленский - его могли бы поддержать до 6% тех, кто не нашел бы в списке кандидатов своего основного фаворита. Около 4% респондентов при таких условиях могли бы отдать голоса за Тимошенко, Вакарчука, Гриценко и Ляшко, по 2% - за Рабиновича, Бойко и Порошенко.

Лидером президентского антирейтинга является Порошенко: почти половина опрошенных заявили, что не проголосовали бы за него ни при каких условиях. Антирейтинг экс-премьера Арсения Яценюка - 26%, Ляшко - 25%, Тимошенко - 24%, Бойко - 17%, Рабиновича - 16%.

Опрос проводился с 10-го по 22 апреля 2018 года. Президентские выборы на Украине должны состояться 31 марта 2019 года.