Крыму могут отключить электричество за неуплату: долги превысили 70 млн долларов
Russian Look

Крым, столкнувшийся с недостатком пресного водоснабжения, ожидает новая напасть: по той же причине, из-за неуплаты, могут прекратиться поставки электричества населению полуострова, ставшего частью России, но снабжаемого электроэнергией в основном из Украины.

Компания ДТЭК может отключить в Крыму электричество для населения из-за долгов предприятий, общая сумма которых превысила 70 млн долларов, передает "Корреспондент.нет".

В компании указывают, что за долги не платят предприятия и организации Крыма, но вынужденное обесточивание может затронуть и "добросовестных плательщиков". "ДТЭК Крымэнерго не имеет ни права, ни возможности отпускать электроэнергию потребителям без оплаты, так как это ставит под угрозу энергоснабжение Крыма. Чтобы сохранить энергетическую стабильность на полуострове, мы призываем всех наших клиентов своевременно и в полном объеме оплачивать счета за свет согласно договорным условиям", –-отметил директор по продажам Крымэнерго Дмитрий Гонтарь.

По информации компании, общая сумма задолженности потребителей перед ДТЭК Крымэнерго составляет 741 миллион гривен. По оценке менеджера, это в четыре раза больше, чем ДТЭК Крымэнерго перечисляет ежемесячно в "Энергорынок" (государственный ператор оптового рынка электроэнергии) за электроэнергию для полуострова".

Ранее украинские СМИ сообщали, что в Крыму выросли цены на продукты и товары первой необходимости - в полтора-два раза. А вот с ростом пенсий и зарплат возникли сложности. В России рост цен не комментируют, а правительство РФ утверждает, что пенсии в апреле у крымчан выросли, как и предполагалось по плану.