Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что исполнитель теракта в минском метро 11 апреля планировал еще несколько взрывов
Вести

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал во вторник ряд весьма громких высказываний как о внутренних делах своего государства, так и о внешней политике. Последнее грозит обернуться дипломатическим скандалом: характеризуя мировых политических деятелей, Батька в высказываниях не стеснялся. Так, глава Еврокомиссии был назван "козлом", а лидера братской Украины упрекнули за "вшивость".

Что касается главной связанной с Белоруссией темы - президент заявил, что исполнитель теракта в минском метро 11 апреля планировал еще несколько взрывов. "Если бы мы сейчас это не пресекли, то были бы взрывы в поезде, а он это видел по "Невскому экспрессу", на автобусной остановке и в автобусе. Все, как в России, а выкладывают это все в интернете", - заявил белорусский лидер журналистам в Минске во вторник.

- МИД Украины возмутился дерзостью, а ЕС все равно: Лукашенко там не признают

"Этот человек (исполнитель теракта в метро), освоил это ремесло, видя все это по телевидению и изучая в интернете. Это из его показаний", - сказал Лукашенко. По его словам, "к нашему счастью, никакой системы здесь нет (в исполнении терактов)", передает "Интерфакс".

"До сих пор ни следователи, ни оперативники не сообщили, что это была группа заговорщиков, которые работали на какие-то силы", - продолжил Лукашенко. Он также не усматривает в теракте межрелигиозной или межнациональной основы. "Даже политически мы здесь ничего не обнаружили пока", - заявил президент.

Рассказывая о террористе, президент дал ему характеристику: "Просто уникальный человек, которому удовольствие доставляло то, что он террорист". По его словам, во время допросов по взрыву 3 июля 2008 года в Минске на День независимости задержанный заявил: "Я обиделся, что это было квалифицировано как злостное хулиганство, а не теракт. А я хочу быть террористом, я хочу войти в историю".

Как выразился белорусский президент, "мир движется к глубочайшей интеграции, взаимопроникновению". "К сожалению, и это все (терроризм) интегрируется", - отметил Лукашенко. Поэтому, по его словам, "проблемы России стали проблемами Белоруссии, а проблемы Белоруссии стали проблемами России". "От этого никуда не денешься", - резюмировал многолетний глава республики.

Как сообщалось, всего по делу о теракте в минском метро задержано, по разным данным, от четырех до пяти человек. Предполагаемый исполнитель теракта - Дмитрий Коновалов. Также задержаны его одноклассник 25-летний Влад Ковалев и 23-летний Илья Колосов - житель Витебска, который проживал в одном доме с Коноваловым. Также сообщалось, что вместе с Коноваловым и Ковалевым задержали еще и некую девушку.

На днях, напомним, Лукашенко заявлял, что человек, устроивший взрыв на станции метро "Октябрьская", вырос в полноценной семье, а оказался "выродком". Он сообщал также, что среди задержанных есть и член БРСМ - Белорусского республиканского союза молодежи, своего рода аналога советского Комсомола. А задержанная по делу о взрыве девушка училась в одном из частных вузов, рассказал Лукашенко: "Это же аморально спившийся человек - клейма ставить негде".

В свою очередь министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что не сомневается в причастности задержанных по этому делу к данному преступлению. "Они изготовили взрывное устройство, сейчас идет оценка тех доказательств, которые выявлены в процессе расследования уголовного дела", - сказал глава МВД. По его словам, президентом страны поставлена задача в кратчайшие сроки "обеспечить качественное, полное и объективное расследование уголовного дела для того, чтобы иметь конечную оценку уже в суде".

Взрыв на станции "Октябрьская" Минского метрополитена произошел 11 апреля - террорист дистанционно привел в действие взрывное устройство, оставленное под скамейкой на перроне. Общее число погибших достигло 14 человек, после того как в минувшую пятницу в больнице скончался Виталий Викторович Дайнеко, 1970 года рождения. Еще почти 200 человек получили ранения при взрыве. По данным Минздрава республики на 25 апреля, в больницах на стационарном лечении остаются 92 пострадавших в результате теракта.

Через два дня спецслужбы сообщили о задержании подозреваемых в этом преступлении. По данным следствия, задержанные признались и в том, что они совершили взрывы в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005-м.

Лукашенко об инициаторах введения санкций против Белоруссии: "Козлы - они и есть козлы"

Президент Белоруссии в своем выступлении 26 апреля заявил также о тщетности попыток ввести экономические санкции против республики и в резких выражениях раскритиковал инициаторов таких мер. "Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу (президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу), других "козлах", "быках" и прочих", - сказал Лукашенко журналистам.

"Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности (аварии на Чернобыльской АЭС), вести речь о том, чтобы ввести какие-то санкции. Нам помогать надо", - добавил он, отметив, что "тот, кто сотворил это, должен был бы помогать нам".

Лукашенко заявил, что Белоруссия тратит огромные средства на возрождение пострадавших земель, обеспечение безопасности, в том числе пожарной, на территориях, которые затронула авария на ЧАЭС. "Не факт, что если бы здесь что-то вспыхнуло, то это не полетело бы в благополучную Европу", - указал он.

"Но козлы - они и есть козлы", - подчеркнул Лукашенко. "Что сегодня про них говорить? Мы для них (Запада) - конкуренты. Мы - идеологические противники. Мы - люди, которые проповедуют другой образ жизни", - отметил глава Белоруссии. "Мы для них опасны", - добавил он.

Досталось и Януковичу - за "вшивость"

Вопрос журналистов о его неучастии в мероприятиях по случаю 25-й годовщины аварии на ЧАЭС вместе с президентами Украины и России Лукашенко переадресовал украинскому руководству. "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - заявил Лукашенко.

"Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", - подчеркнул глава Белоруссии.

Лукашенко также эмоционально прокомментировал заявление главы ЕК Жозе Мануэла Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Белоруссии. "Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", - отрезал белорусский руководитель.

МИД Украины возмутился дерзостью, а ЕС все равно: Лукашенко там не признают

МИД Украины возмутился неуважительными высказываниями президента Белоруссии, называв их "беспрецедентно некорректными".

"Авария на Чернобыльской АЭС является трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа - украинцев, белорусов и россиян, и память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран", - сказано в сообщении департамента информационной политики МИД Украины, которое цитирует "Интерфакс".

В нем подчеркивается, что именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег - президентов России и Белоруссии - вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС в день годовщины самой большой техногенной катастрофы в истории человечества.

В ведомстве заверяют, что в этом мероприятии "не было и не могло быть" никакой политики. "В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем более, возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Белоруссии Александра Лукашенко", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что личные обиды неприемлемы в общении между людьми, особенно, если оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран.

"К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с ЕС, со многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше отвечает нормам международного общения", - сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Украинское государство и украинский народ, заверяют в МИД, непоколебимы в своем дружественном отношении к белорусскому народу. "Надеемся, руководству Белоруссии хватит ответственности перед своими гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть республику Беларусь процветающей, демократичной и успешной", - заключили в МИД Украины.

В свою очередь, Еврокомиссия не собирается комментировать заявление Лукашенко, поскольку не признает его демократически избранным президентом. "В ЕК нет практики комментировать заявления обычных граждан", - сказал источник в Европейской комиссии.

Кроме того, собеседник "Интерфакса" также заявил, что информация о якобы условии, выдвинутом Баррозу участвовать в Чернобыльском саммите исключительно в случае отсутствия Лукашенко, не соответствует действительности. "Такое условие никогда не выдвигалось. Не понятно, кому выгодно тиражировать лживую информацию", - сказал источник.

Официальный представитель ЕК Оливье Балли подтвердил позицию Еврокомиссии не комментировать заявление Лукашенко.