В Киевском зоопарке умер слон, с которым тепло общался мэр Черновецкий
phl.ua

В Киевском зоопарке в понедельник умер 39-летний слон Бой. Об этом сообщил бывший заместитель директора зоопарка Кирилл Тарантин. По его словам, слон упал и скоропостижно скончался около 11 часов местного времени, передает NEWSru.Ua.

О гибели животного сообщили также очевидцы, которые находились утром на территории зоопарка.

По словам Тарантина, "заморили животное. 40 лет – нормальный возраст для слона. Есть слоны, которые живут 60 лет. Проводили эксперименты, сажали его на диету – всё это привело к тому, что состояние его здоровья ухудшилось".

- Слон поздравлял мэра "с Новым годом" - Леонид Черновецкий шефствовал над ним

Напомним, 26 мая 2009 года директор Киевского зоопарка Светлана Берзина сообщила журналистам, что слона Боя, который живет в Киевском зоопарке, планируют посадить на диету и научить самостоятельно спиливать ногти.

По ее словам, диета слону необходима не только потому, что он слишком тяжелый – 6,5 тонны – для индийского слона, которые весят в условиях дикой природы 3,5-4 тонны, но и потому, что растительная еда обеспечит меньшее нарастание ногтевой ткани на ногах животного, сообщает NEWSru Ua.

Директор Киевского зоопарка считает, что к отравлению слона могут быть причастны бывшие сотрудники зоопарка, уволенные ею за злоупотребления.

В понедельник на пресс-конференции Берзина заявила, что информация на сайте инициативной группы спасения Киевского зоопарка, к которой, по ее словам, имеют отношение уволенные ею в октябре прошлого года сотрудники зоопарка, о смерти слона появилась раньше, чем перестало биться сердце животного, передает УНИАН. (Отметим: сообщение о гибели слона не содержит указания на точное время его размещения, но лишь дату - 26 апреля. Если руководство зоопарка обнаружило это сообщение действительно до гибели слона - значит, оно, часто просматривая сайт, очень внимательно следит за деятельностью оппозиции).

Берзина заявила, что ситуация в зоопарке обострилась именно после увольнения ряда сотрудников в прошлом году за злоупотребления ими служебным положением. "Когда эти люди ушли из зоопарка, я получила ряд угроз. Угроз расправы и с животными, и со мной лично", - сказала Берзина. Она обратилась тогда в прокуратуру Шевченковского района и Главное управление столичной милиции. "Но не было факта воплощения угроз, которые звучали на словах. Был выдержан тайм-аут… И вот начался процесс расправы. Расправы с зоопарком и с нашими любимыми животными. Слона действительно отравили. Чем и каким способом – установит следствие", - заявила Берзина.

"Ничто не предвещало его смерть, несмотря на то, что слон Бой имел ряд заболеваний, связанных с протеканием ряда болезней на протяжении уже 10 лет", - подчеркнула она. Директор зоопарка считает, что представители инициативной группы спасения Киевского зоопарка "хотят блокировать работу зоопарка как такового, то есть уничтожить зоопарк" и "это единственная цель, которую преследует так называемая инициативная группа спасения Киевского зоопарка, которая создана бывшими сотрудниками зоопарка".

По ее словам, даже в понедельник утром в администрацию зоопарка поступали звонки со странным вопросом, все ли в порядке, все ли хорошо с животными. Хотя никаких подозрений, что начнут травить животных, до сегодняшнего дня не возникало, но сейчас Берзина боится, что могут отравить и других зверей. При этом ни охрана, ни камеры слежения, по ее мнению, не смогут уберечь животных, если такая цель поставлена.

В свою очередь, исполняющий обязанности вице-мэра Киева Игорь Добруцкий сообщил, что власти столицы создадут специальную городскую комиссию, которая до конца недели должна доложить мэру о причинах смерти слона, а также о правильности действий руководства и администрации зоопарка.

После смерти Боя его тело некоторое время оставалось в открытом вольере, его накрыли тентами.

По информации главного врача Киевского зоопарка Андрея Марунчина, в понедельник утром слон был выведен в открытый вольер и проходил программу "обогащения среды", то есть, когда еда разбросана по вольеру и слон ее ищет, двигаясь по вольеру, что способствует улучшению его здоровья. "Но внезапно, в течение буквально двух минут, он упал и умер. У него развилась сердечно-легочная недостаточность, асфиксия, и он погиб на фоне благополучия. Он внезапно упал и на глазах работников просто в секунду умер", - сообщил главврач. По его данным, случилось это в 10:47.

"Диагноз будет поставлен после патологоанатомического вскрытия. Но он умер с проявлениями острой интоксикации, сердечно-легочной недостаточности", - подчеркнул Марунчин. По его словам, сегодня утром в вольере нашли вареные яйца, которые не входят в рацион питания Боя. Марунчин подозревает, что ими слон и был отравлен. Яйца будут переданы на исследование.

Главврач также отбрасывает связь между смертью слона и диетой, которая ему была прописана. Он пояснил, что из рациона были вычеркнуты каши и хлеб, но заменены они были большим количеством грубой растительной еды, большим количеством фруктов и мюсли. На данный момент на территории зоопарка, как проинформировала Берзина, находятся представители прокуратуры, а также государственной экологической инспекции и экологической инспекции Киева. Патологоанатомические исследования проведут специалисты кафедры патологии и анатомии Аграрного университета и работники управления ветеринарной медицины Киева. Позже должны присоединиться независимые эксперты ветеринарной медицины.

По информации главного ветврача зоопарка, тело слона после исследований передадут, скорее всего, либо в Анатомический музей, либо в Музей зоологии Академии наук Украины.

Слон поздравлял мэра "с Новым годом" - Леонид Черновецкий шефствовал над ним

26 декабря 2008 года чиновники столичной мэрии в связи с финансовым кризисом и с целью предоставления поддержки Киевскому зоопарку решили взять под опеку животных. Как сообщил тогда первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко, "мы вышли сегодня с таким предложением к мэру, чтобы каждый взял на содержание, каждый заместитель и все желающие также". Как рассказал Голубченко, мэр Леонид Черновецкий взял на себя заботу о слоне, а он сам взял под опеку зубра.

Мэр Киева воспринял эту инициативу с большим энтузиазмом. В январе 2009 года Черновецкий