Афганские талибы отравили более 80 девочек в наказание за посещение школы
Фото Naqeeb Ahmed/EPA

На севере Афганистана неизвестные устроили газовую атаку на школу для девочек в провинции Кундуз. В результате ЧП более 80 учениц были госпитализированы с отравлением. Все пострадавшие утверждают, что почувствовали странный запах в школе во время уроков. Представители местных властей возложили ответственность за это преступление на активистов исламского движения "Талибан", традиционно выступающих против получения женщинами образования, сообщает The Guardian.

Как отмечает издание, газовые атаки были совершены на прошлой неделе. В результате первой, которая была в минувшую среду, в больницу попали 23 школьницы, в субботу отравились 47 девочек и еще 13 пострадали в воскресенье.

"Я была в классе, когда почувствовала запах, - рассказала 12-летняя школьница Сумайла на больничной койке, куда она попала после атаки. - Я увидела, как теряют сознание мои одноклассники, учитель и, когда я затем открыла глаза, была уже в больнице". Несмотря на газовую атаку, Сумайла надеется вернуться в школу и продолжить занятия, если, конечно, позволят родители. "Я очень напугана. Мои родители за меня сильно волнуются. Папа сказал мне, что я уже узнала достаточно. Не знаю, отпустят меня в школу после этого", - сказала она.

Никто из пострадавших не находится в тяжелом состоянии. Между тем, по словам главы городского госпиталя, многие из поступивших в его медучреждение девочек все еще испытывают боль, головокружение и тошноту.

Президент Афганистана Хамид Карзай назвал отравление детей "террористическим актом".

Представители местных властей возложили ответственность за отравление на "Талибан", которое выступает против получения женщинами образования. Однако активисты движения отрицают причастность к этому преступлению, пишет The Independent. "Мы решительно осуждаем подобные действия, в результате которых от отравления ядовитым газом пострадали невинные школьницы", - заявил представитель "Талибана" Забихулла Муджахид.

В 1996-2001гг в Афганистане в период правления "Талибан" было запрещено любое женское образование. В последние годы было отмечено несколько нападений на школы для девочек даже в тех в районах страны, где влияние талибов считается незначительным.

Вместе с тем на юге и востоке Афганистана, где боевики движения продолжают контролировать города и сельские местности, такие школы остаются закрытыми, учителям поступают угрозы, а на школьниц время от времени совершаются нападения с использованием химической кислоты.

Между тем, по мнению некоторых правозащитников, акции против женского образования больше не являются исключительной прерогативой "Талибана". Правозащитники утверждают, что помимо исламистов против образования девочек выступают повстанцы, которые также могут нести ответственность за газовые атаки в школе.

В Афганистане ходит в школу миллионы девочек. Как отмечает издание, это беспрецедентное число, однако их все-равно в шесть раз меньше, чем школьников-мальчиков.