За день до голосования по Черноморскому флоту в Раде и за ее пределами начинается борьба: оппозиция готова пустить в ход кулаки
Россия-1

Украинская оппозиция развернула активную борьбу против продления на 25 лет сроков пребывания Черноморского флота РФ на территории Севастополя. Во вторник должно состояться заседание Верховной Рады, где должен быть ратифицирован "пакт Медведева-Януковича", заключенный 21 апреля. Однако как будут развиваться события - никто не знает: даже бывшие непримиримые враги в оппозиции координируют усилия, обещая борьбу как внутри парламента, так и за его стенами, не исключая даже силового варианта. Правящая Партия регионов обещает обеспечить нормальную работу парламента.

- Зреет нешуточное противостояние. Как в Раде, так и за ее пределами
- Встретились Ющенко и Тимошенко - "координировать действия"

С комитетами Верховной Рады пока ничего не ясно - там нет единства

Впрочем, пока оппозиционеры не исчерпали "несиловые" методы, и наиболее естественный из них - парламентский путь документа. Но и здесь пока много невыясненных обстоятельств. РИА "Новости" со ссылкой на вице-спикера Рады Николая Томенко (оппозиционная фракция БЮТ) передает, что комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам рекомендовал парламенту не ратифицировать соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ.

"Главный комитет Верховной Рады, который отвечает за подготовку рассмотрения этого соглашения в сессионном зале, принял решение не поддерживать это соглашение", - сказал Томенко. Комитет заседал в понедельник и пришел к выводу, что соглашение противоречит Конституции Украины. Комитет по иностранным делам также считает, что соглашение необходимо направить в Конституционный суд Украины на предмет его соответствия статье 17 основного закона о запрете размещения иностранных военных баз на территории Украины. Томенко отметил, что на заседании из 14 членов комитета присутствовали десять, восемь из них проголосовали за принятие такого решения. О том, к каким фракциям принадлежат эти депутаты, ничего не известно.

В то же время комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны не смог принять решение относительно продления срока пребывания. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу комитета Анатолия Гриценко.

По словам Гриценко, на заседании присутствовало 14 депутатов. Они рассмотрели 3 вопроса - законопроект о ратификации договора о ЧФ РФ, проект постановления о неприемлемости такого договора и проект постановления о создании следственной комиссии парламента по выяснению обстоятельств подписания этого документа.

Голоса членов комитета по первому вопросу разделились поровну: 7 членов комитета проголосовали за ратификацию договора и 7 - против.

Гриценко сообщил, что члены комитета поручили ему направить председателю Верховной Рады Владимиру Литвину письмо, в котором указать, как проводилось голосование по этому вопросу и фамилии депутатов, участвовавших в этом голосовании.

"Я лично убежден, что эти соглашения ратифицировать нельзя, а тем более во вторник", - сказал Гриценко, подчеркнув, что данный вопрос необходимо изучить более тщательно и только после этого рассматривать в парламенте.

Зреет нешуточное противостояние. Как в Раде, так и за ее пределами

Олег Ляшко, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, заявил в понедельник, что и вовсе не исключает "силового варианта" развития событий.

"Я не исключаю никаких вариантов, в том числе и силового варианта развития событий, потому что вы же видите, что они решительно настроены сдать национальные интересы Украины, а мы решительно настроены защитить эти интересы", - заявил Ляшко. "Поэтому, если нужно будет, как говорят, простите, применить силу, когда слов не понимают, то придется", - подчеркнул депутат, которого цитирует УНИАН.

По всей видимости, депутат имел в виду применение грубой силы в парламенте, при этом он уточнил, что оппозиционеры первыми ввязываться в бой не будут: "Специалисты по дракам есть у Партии регионов, но когда к нам будут применять физическую силу, то понятно, что мы будем отвечать".

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заверяет, что законопроект о ратификации соглашения по ЧФ РФ будет вынесен на рассмотрение парламента во вторник, 27 апреля, хотя оппозиция собирается заблокировать работу парламента (а такое на Украине случается довольно часто).

"Но будет ли проголосован и принят, будет ли возможность начать заседание? Это вопрос другой", - заключил спикер.

Со своей стороны, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что представители фракции и депутаты, которые их поддерживают, обеспечат работу парламента на этой неделе.

"Мы предприняли некоторые шаги. Шаги будут предприняты как внутри зала, так и вне его пределов, и они будут достаточны, чтобы обеспечить работу парламента", - сказал Ефремов в ходе брифинга после согласительного совета в понедельник в Киеве.

Оппозиционная партия "Наша Украина" во вторник собирает митинг под стенами Верховной Рады. Движение, фактическим лидером которого является экс-президент Виктор Ющенко, называет договор о ЧФ "преступным".

"Наша Украина" будет всеми средствами в Верховной Раде и вне парламента противодействовать ратификации соглашения и призывает к широкому сопротивлению весь украинский народ, всех патриотов Украины", - сказано в призыве НУ.

- Встретились Ющенко и Тимошенко - "координировать действия"

Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, бывший президент, встретился в понедельник с лидером БЮТ, бывшим премьером Юлией Тимошенко. В последнее время отношения между ними были откровенно враждебными, в ходе избирательной кампании оба соревновались за пост президента, но в конечном итоге проиграли Виктору Януковичу.

Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова, которую цитирует "Украинская правда", сообщила, что Ющенко и Тимошенко встречались ради "координации завтрашних действий, относительно проведения завтрашнего митинга. Для координации действий как в парламенте, так и за его стенами".

Отвечая на вопрос, как они встретились, Ванникова ответила: "Прекрасно встретились, абсолютно интеллигентно".

Ванникова сообщила, что в рамках акции протеста встречи также проходили в пятницу, в частности с Виктором Балогой, с Арсением Яценюком, Николаем Мартыненко, Юрием Костенко, Зиновием Шкутяком, а также с общественными деятелями Евгением Сверстюком и Оксаной Забужко. Все встречи проходили в партийном офисе "Нашей Украины"

Напомним, 21-го апреля Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран. Планируется, что соглашение о ратификации оба парламента рассмотрят во вторник, 27 апреля. Кстати, Конституционный суд Украины уже признал решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму соответствующим основному закону страны.