МИД Грузии: РФ начала подготовку "давно спланированной военной агрессии"
Reuters

МИД Грузии призвал международное сообщество дать соответствующую оценку последних действий РФ в вопросе Абхазии и Южной Осетии. "События последнего времени подтверждают, что Россия начала осуществление информационного обеспечения давно спланированной военной агрессии против Грузии", - заявил в субботу на брифинге замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе.

По его словам, "Грузия обращается к международному сообществу, международным организациям, странам-членам группы друзей генсека ООН с просьбой дать своевременную и объективную оценку российской агрессивной политики и провести срочные меры по предотвращению агрессии против Грузии".

Он отметил, что подобная агрессивная политика РФ несет угрозу не только для Грузии и Кавказского региона, но и угрожает мировой стабильности и безопасности.

По словам Вашакидзе, последние заявления спецпредставителя МИД РФ по вопросам развития отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина содержат в себе открытую угрозу применения военной силы. "Подобные заявления противоречат всем признанным нормам и принципам международного права", - подчеркнул он.

Накануне Кеняйкин заявил, что Россия может применить военные методы в случае развязывания Грузией военного конфликта с Абхазией и Южной Осетией. "Если военный конфликт будет развязан, то тогда придется реагировать и военными методами", - сказал он.

Представитель МИД также предостерег Грузию от планов использования войск НАТО в решении проблем Абхазии и Южной Осетии. "Если кто-то не хочет переговоров и хочет опереться на силы НАТО в расчете на то, что там натовские солдаты будут воевать, то у нас есть чем ответить", - подчеркнул дипломат.

По словам Вашакидзе, подобные заявления российских официальных представителей также являются нарушением устава ООН, в частности, о недопустимости применения угроз использования военной силы одним государством против другого.

"Россия пытается оправдать свою преступную политику защитой своих граждан на территории другого государства, однако действия РФ противоречат основным обязательствам европейской конвенции прав человека, согласно которой обеспечение прав своих граждан допустимо лишь в рамках своей юрисдикции", - отметил замминистра.

Вашакидзе подчеркнул, что Грузия не раз обращала внимание международного сообщества на "деструктивную политику РФ", в частности, на незаконную паспортизацию, на незаконное присвоение частной собственности, а также на последние решения РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Россия переводит свою политику в крайне опасную военную плоскость, чему подтверждением является акт агрессии, когда российский истребитель Миг-29 сбил в воздушном пространстве Грузии безоружный беспилотный самолет грузинского МВД", - отметил он.

По его словам, агрессивная политика РФ приняла более интенсивный характер после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с новыми мирными инициативами по урегулированию конфликтов, которые были поддержаны международным содружеством.

"Абсолютно ясно, что Российская Федерация потеряла всякое право быть государством, способствующим урегулированию конфликта, проявив себя стороной конфликта, что теперь создает крайнюю угрозу присутствию ее миротворцев на территории Грузии", - заявил Вашакидзе.