Участники прошедшего в субботу в Таллине митинга, посвященного годовщине апрельских массовых волнений русскоязычного населения, потребовали создать международную комиссию по расследованию событий тех дней и предания суду истинных виновников беспорядков
Reuters

Участники прошедшего в субботу в Таллине митинга, посвященного годовщине апрельских массовых волнений русскоязычного населения, потребовали создать международную комиссию по расследованию событий тех дней и предания суду истинных виновников беспорядков.

Участники митинга держали плакаты "Убийц Ганина в тюрьму!", "Позор гробокопателям!", "Требуем создания международной комиссии по расследованию апрельских событий!", "Ансипа (премьер-министр Андрус Ансип) в отставку!"

Как заявил член правления общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Александр Коробов, "события 26 апреля 2007 года являются провокацией властей, которые покровительствовали тому, чтобы мирный протест русскоязычного населения против переноса памятника перерос в вакханалию".

Он зачитал проект постановления митинга, в котором подчеркивается, что "власти не реагируют на общественное мнение некоренного населения, но зато активно преследуют инакомыслящих".

Коробов заявил, что несогласным с политикой властей звонят на работу и требуют их увольнения, полиция преследует их по самому ничтожному поводу. Предложение установить общественный контроль за деятельностью спецслужб было встречено участниками митинга с одобрением.

Аплодисментами было встречено требование привлечь к ответственности премьер-министра Андруса Ансипа, министра внутренних дел Юри Пихла и министра обороны Яаак Аавиксоо, виновных, по мнению собравшихся, в произошедших в апреле 2007 года беспорядках.

Тепло бы встречен на митинге гражданин Германии Клаус Дорнеман, которого полиция избивала в ночь на 27 апреля в D-теминале Таллинского порта. Его большой портрет со следами избиений был показан всем присутствующим. "Что же это за демократия, когда правительство сначала провоцирует население, затем подавляет выступления силой, а в довершение всего покрывает ложь принятием законов, усиливающих полицейский аппарат", - заявил Дорнеман.

Организаторы митинга несколько раз призывали собравшихся избегать всяческих провокаций. Тем не менее, в рядах митингующих появилась группа эстонских национал-радикалов с эстонским государственным флагом, попытавшихся спровоцировать участников собрания. Благодаря организаторам, призвавшим не реагировать на выходку националистов, последние были вынуждены общаться в основном с многочисленными представителями прессы. В целом митинг прошел спокойно.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма, сообщает "Интерфакс".