В 22-ю годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС сегодня в 30-километровую зону отчуждения вокруг станции разрешен въезд бывшим жителям района
RTV International

В 22-ю годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС сегодня в 30-километровую зону отчуждения вокруг станции разрешен въезд бывшим жителям района, сообщили ИТАР-ТАСС в ее администрации.

В канун годовщины на самой станции произошел ряд важных событий. Российский "Атомстройэкспорт" завершил выполнение обязательств по контракту на проведение стабилизационных мероприятий на объекте "Укрытие", которое вознесено над четвертым разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС. Тем самым срок гарантии "саркофагу" продлен на 15 лет. Этого времени должно хватить на постройку нового укрытия типа "Арка".

В пятницу введено в эксплуатацию первое хранилище радиоактивных отходов "Вектор". Это комплекс по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов с территорий, загрязненных в результате аварии. Как пояснил глава украинского МЧС Владимир Шандра, в хранилище будут собраны и захоронены все опасные отходы, разбросанные по разным уголкам Чернобыльской зоны. Еще одной вехой в истории остановленной АЭС стала выгрузка ядерного топлива из трех реакторов. Замурованными навечно под развалом четвертого блока останутся около 200 тонн ядерной "смерти".

Власти Украины поставили цель полностью очистить АЭС и прилегающую территорию, сделать их безопасными к 2018 году. Для этого придется демонтировать оборудование станции, в том числе реакторного цеха, утилизировать графит.

Немало проблем представляет собой зараженный радиацией лес. Ежегодно для его обновления вырубается до 120 тыс. кубометров древесины. Ее предлагается использовать в качестве топлива для небольшой электростанции, которая выполнила бы сразу две задачи - давала ток и сжигала загрязненный лес. Проект такой электростанции находится на стадии экспертного обсуждения.

Gоследствия Чернобыля по-прежнему скрываются, считает Яблоков

Профессор-эколог, лидер "зеленой" фракции партии "Яблоко" Алексей Яблоков утверждает, что истинные последствия чернобыльской катастрофы по-прежнему скрываются.

"Чернобыль - это не только технологическая и медицинская проблема, но и нравственная, ведь истинные ее масштабы до сих пор скрываются, людей продолжают обманывать, причем это идет не только на национальных уровнях, но и на уровне ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)", - сказал Яблоков "Интерфаксу".

В частности, по его словам, "официально утверждается, что чернобыльская катастрофа вызвала только 4-9 тысяч дополнительных раковых смертей". "Но наши расчеты показывают, что только за первые 15 лет после чернобыльской катастрофы порядка 900 тысяч человек умерло вследствие воздействия радиации", - отметил Яблоков.

По его оценке, "облучение населения не уменьшается, а растет, и его воздействие на людей будет продолжаться еще семь поколений".

"Да, радиации меньше на поверхности, но радионуклиды просто углубляются в почву и сейчас достигли уровня корней различных растений, которые их снова выводят на поверхность. Поэтому ягоды, грибы в лесах, которые подверглись воздействию радиации, продолжают оставаться исключительно опасными, но ведь об этом же никто не говорит", - сказал Яблоков.

"Средний возраст умирающих ликвидаторов 46-47 лет, а их около миллиона прошло через это пекло!" - подчеркнул Яблоков. Он полагает, что такая ситуация во многом связана с тем, что ВОЗ в 1959 году подписала договор с МАГАТЭ, по которому "она ничего не может говорить по атомной энергии без согласования с этой организацией".

"Это, фактически, нарушение клятвы Гиппократа - отсюда и кажущееся малое количество смертей (в связи с Чернобылем). А ведь на территории России, Украины и Белоруссии выпало только 43% радионуклидов, и поэтому загрязненные места есть и в Швейцарии, Швеции, Норвегии, других европейских странах", - сказал Яблоков.

Он сообщил, что в предстоящую субботу, в день 22-летия чернобыльской аварии (взрыв на реакторе произошел 26 апреля 1986 года), он вместе с коллегами из Белоруссии будет участвовать в пикете около штаб-квартиры ВОЗ в Женеве с требованием "расторгнуть этот позорный договор".

Яблоков также выразил сомнение, что украинские власти действуют достаточно эффективно и полноценно по обеспечению безопасности реактора. "Мое личное впечатление, что Украина использует проблему саркофага для того, чтобы вытягивать деньги из Запада. Например, строится хранилище, но вдруг выясняется, что оно недостаточно. Мне кажется, что это не ошибочно, а нарочно", - сказал российский эколог.