60-летие со дня окончания Второй мировой войны в Эстонии будет отмечено открытием мемориала участникам "оборонительных боев против Красной армии"
Militaryphotos.net

60-летие со дня окончания Второй мировой войны в Эстонии будет отмечено открытием мемориала участникам "оборонительных боев против Красной армии". Так официальная эстонская историография трактует освобождение частями советской армии весной-осенью 1944 года территории Эстонии от гитлеровской оккупации. Мемориал представляет собой отлитую в чугуне карту Эстонии с обозначением мест основных боевых действий, а также 16 табличек с названиями воинских частей гитлеровского вермахта, в том числе 20-й Эстонской дивизии СС.

Церемония открытия пройдет 8 мая с участием премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.

Глава правительства почтит память всех павших в боях за свободу Эстонии, однако отдавать почести расположенным по соседству памятникам иноземных войск правительство не намерено, пишет эстонская пресса.

Официальная эстонская историография утверждает, что бойцы 20-й дивизии СС, в последнее время именуемой Эстонским легионом, воевали вовсе не на стороне нацистского рейха, а за свободу Эстонии.

"Такое суждение, по меньшей мере, наивно", - считает Арнольд Мери, единственный ныне здравствующий эстонец - Герой Советского Союза.

"Были фашизм и антифашизм. Любые рассуждения по поводу какой-то третьей силы полностью безосновательны", - заявил ИТАР-ТАСС ветеран Эстонского гвардейского стрелкового корпуса Советской армии.

Парламент Литвы призвал Россию признать послевоенную оккупацию стран Балтии

Сейм Литвы во вторник абсолютным большинством голосов принял заявление "Об оценках последствий завершения Второй мировой войны в Европе", в котором призвал Россию признать оккупацию балтийских стран в советские годы.

За принятие заявления проголосовали 73 депутата, против - 1, а 2 воздержались.

"Нельзя называть победой то, что продлило оккупацию других стран, принесшую неисчислимые потери и поправшую демократические ожидания", - полагают литовские законодатели.

Сейм призвал Россию "видеть и признать как разгром нацизма, так и аспекты оккупации балтийских государств, почтить память жертв не только нацизма, но и большевизма", сообщает "Интерфакс".

В свою очередь консерватор Саулюс Пячялюнас заявил на заседании парламента, что "война в Европе завершилась для Литвы в 1993 году", подразумевая вывод российской армии из Литвы.

Ранее президенты Литвы Валдас Адамкус и Эстонии Арнольд Рюйтель отказались принять участие в майских торжествах в Москве, назвав 9 мая началом советской оккупации.

На этой неделе в эстонском городе Пярну состоится заседание Балтийской ассамблеи, на которой парламентарии Литвы, Латвии и Эстонии также собираются принять заявление об оценке итогов Второй мировой войны.