За 10 лет в мире 182 раза пытались украсть материалы для производства атомной бомбы
Архив NEWSru.com

По данным МАГАТЭ, за десять лет, с 1993 по 2003 год, в мире было зафиксировано 540 попыток нелегальной торговли ядерными и радиоактивными материалами. Из них в 182 случаях речь шла о хищениях материалов, пригодных для изготовления ядерного оружия. В том числе, было отмечено 7 попыток хищения или незаконной продажи плутония и 10 - высокообогащенного урана.

По оценкам МАГАТЭ, на сегодняшний день вероятность создания атомной бомбы из краденых материалов ничтожна: за десятилетие преступники сумели украсть не более 2% от количества урана и плутония, необходимого для создания ядерного заряда. Тем не менее, данная статистика внушает беспокойство, поскольку всегда сохраняется опасность, что кто-нибудь из похитителей может оказаться более удачливым. Кроме того, даже небольшого количества радиоактивных веществ достаточно для изготовления "грязной" атомной бомбы, пишет Washington ProFile.

По оценкам Пагуошской конференции (организация ученых, выступающих за мир во всем мире и ядерное разоружение), в мире накоплено около 3,7 тысячи тонн оружейного плутония и высокообогащенного урана - этого достаточно для производства сотен тысяч ядерных зарядов. Эти запасы хранятся в 60 странах мира. Однако менее 1% запасов оружейного урана и плутония находится под международным контролем.