Прокуратура Милана потребовала привлечь к судебной ответственности ушедшего в отставку премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в рамках скандального дела о коррупции в его медиа-ходлинге "Медиасет"
AFP

Прокуратура Милана потребовала привлечь к судебной ответственности ушедшего в отставку премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в рамках скандального дела о коррупции в его медиа-ходлинге "Медиасет".

Как стало известно во вторник из источников, близких к прокуратуре Милана, официальное требование о привлечении премьера к суду было предъявлено еще несколько дней назад. Помимо Сильвио Берлускони прокуратура просит посадить на скамью подсудимых еще 12 человек из его ближайшего окружения.

Экс-премьер и его ближайшие сотрудники, как сообщает РИА "Новости", обвиняются в финансовых махинациях, искажении налоговой отчетности и отмывании денег. По данному делу, в частности, проходят президент телевизионной империи Берлускони Феделе Конфалоньери и итало-швейцарский банкир Паоло Дель Буе.

Детей Сильвио Берлускони привлекли к суду по обвинениям в коррупции

В июле 2004 года к судебной ответственности по обвинению в махинациях в компании "Медиасет" были привлечены дети тогдашнего председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони от первого брака - Марина и Пьерсильвио. К тому времени прокуратура Милана выявила серьезные нарушения в денежных транзакциях фамильной компании Берлускони "Медиасет" при покупке и продаже прав на демонстрацию фильмов.

В рамках расследования к ответственности были привлечены также более десятка высокопоставленных сотрудников "Медиасет", подозреваемых в коррупции при покупке-продаже прав на показ популярных фильмов и демонстрации рекламных роликов. В то же время сам итальянский премьер и основатель "Медиасет" Берлускони также обвинялся в незаконном присвоении денежных средств на сумму более 100 миллиардов лир (около 50 миллионов евро), финансовых махинациях и прочих злоупотреблениях.

События, которые расследуют представители прокуратуры, относятся к началу 1990-х годов и связаны с приобретением прав на показ американских фильмов в Италии через подставные фирмы. В рамках этого дела прокуратура намеревались провести дополнительные следственные действия в США, но министр юстиции Роберто Кастелли не дал хода этому делу. Такая позиция члена кабинета Берлускони в свое время вызвала острую политическую полемику в Италии.