Представитель Березовского передал все записи Мельниченко чиновнику правительства Украины
Архив NEWSru.com

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб передал одному из членов правительства Украины все записи экс-майора госохраны Николая Мельниченко, сделанные им в кабинете президента Леонида Кучмы.

"Мы передали (записи) одному высокопоставленному члену правительства Украины, и мы его не называем, пока он сам себя не назовет", - заявил Гольдфарб в интервью агентству "Интерфакс".

"Мы передали 10 компакт-дисков, на которых содержатся все записи, полученные нами от Мельниченко в 2002 году. Там около 700 часов разговоров. То есть все, что у него было", - сообщил он.

По словам Гольдфарба, переговоры об этот проходили всю прошлую неделю.

"И мы вот, в конце концов, нашли способ и правильный протокол, чтобы передать это. Я сегодня нахожусь в Киеве, была встреча, и я передал эти записи, и теперь наш фонд выходит из этой истории", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему материалы были переданы члену правительства, а не Генеральной прокуратуре, Гольдфарб ответил: "Такая была договоренность".

"Я думаю, в ближайшее время они об этом объявят", - добавил он, имея в виду человека, который получил записи.

Договоренность была о том, что украинская сторона сама объявит о передаче материалов, уточнил он при этом.

13 апреля граждане США Александр Гольдфарб и Юрий Фельштинский, прибывшие в Украину как свидетели по "делу Гонгадзе", передали Генеральной прокуратуре вещественные доказательства, включающие звукозаписывающие устройства и аппаратуру, на которых якобы велись записи, а также опечатанные американскими криминалистическими экспертами носители с цифровыми файлами.

Учредителем Фонда гражданских свобод является бизнесмен Борис Березовский.