В результате опроса общественного мнения, проведенного в апреле совместно компанией Ipsos и Associated Press, выяснилось, что половина американцев считают, что террористические организации могут выиграть войну, которые они ведут против США
Архив NEWSru.com

В результате опроса общественного мнения, проведенного в апреле совместно компанией Ipsos и Associated Press, выяснилось, что половина американцев считает, что террористические организации могут выиграть войну, которую они ведут против США.

Около 20% опрошенных твердо убеждены в неизбежности победы террористов. Кроме того, две трети респондентов заявили, что террористы проведут теракты на территории США до ноября 2004 года, когда должны пройти очередные президентские выборы. Около 30% опрошенных американцев считают, что, скорее всего, теракты будут совершены во время политических собраний.

"Террористы побеждают в войне за сердца и души людей на Среднем Западе", - заявил Кристиан Вьетт, 52-летний священник из Мичигана.

Неуверенность жителей США усиливается неудачами в Ираке. 54% уверены, что война в Ираке повысила шансы террористов на победу. В декабре таких было только 40%. В настоящее время 49% американцев считают, что администрация Буша сделала ошибку, когда начала войну в Ираке, и 48% одобряют действия президента. Еще в декабре две трети жителей США считали начало войны в Ираке правильным решением.

Американские спецслужбы не контролируют ситуацию на своей территории

Так считает каждый пятый американец. Другой опрос, проведенный службой Gallup и опубликованный 22 апреля, показал, что 21% жителей США считают, что органы власти США практически или полностью не в состоянии помешать террористам провести теракты на территории США.

В то же время, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года международные террористические структуры не смогли провести ни одного теракта на территории США. Но американские спецслужбы сообщали о том, что террористы делали восемь попыток совершить теракты, но все они провалились.