Вечером в понедельник телеканал Al-Arabia продемонстрировал видеозапись трех итальянских заложников, захваченных повстанцами в Ираке
НТВ

Вечером в понедельник телеканал Al-Arabia продемонстрировал видеозапись трех итальянских заложников, захваченных повстанцами в Ираке.

Иракские боевики заявили, что убьют оставшихся заложников в течение 5 дней, "если народ Италии не выступит с протестом против военного присутствия своей страны в Ираке".

Четверо итальянских граждан были захвачены в Ираке 12 апреля. Спустя два дня террористы казнили одного из них - Фабрицио Куаттрокки. Видеозапись казни была получена телеканалом Al-Jazeera.

Телеканал решил не показывать видеопленку с кадрами казни 36-летнего Фабрицио Куаттрокки в своем эфире из-за крайней жестокости снятых сцен.

Телеканал Al-Jazeera сообщил, что итальянцев удерживает ранее неизвестная иракская группировка "Аль-Катиба аль-Хадра" ("Зеленый батальон"), которая захватила их в районе города Эль-Фаллуджа. Боевики пригрозили "убивать одного за другим плененных итальянцев до тех пор, пока не будут выполнены их требования".

Все они работали охранниками на частном предприятии. Это первое свидетельство того, что они живы, хотя дата съемки и не известна. Четвертый итальянец был вскоре убит похитителями.

Итальянское правительство, считающееся одним из самых верных союзников США, направило в Ирак 3 тыс. военнослужащих, которые занимаются в основном строительными работами и оказанием гуманитарной помощи, напоминает "Интерфакс".

Родственники заложников просят итальянцев помочь им

Родственники трех итальянских заложников в Ираке, которых угрожают убить боевики экстремистской группировки, обратились сегодня с призывом к 57 миллионам соотечественников не допустить казни их родных. "Помогите нам спасти наших дорогих", - заявили по телевидению, не сдерживая слез, Франческо Купертино, брат одного из пленников - Умберто Купертино, и его жена Лаура Альбанезе.

Мэр городка Саммикеле-ди-Бари, откуда родом Умберто Купертино, Никола Мадаро призвал провести общенациональную манифестацию в Риме с призывами освободить узников, сообщает ИТАР-ТАСС. В самом Саммикеле-ди-Бари уже в среду будет организована демонстрация под лозунгами освобождения заложников, сообщил мэр.

Между тем, правительство Италии пока не комментирует сообщения о том, что иракская экстремистская группировка угрожает казнить трех захваченных ею итальянцев. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель канцелярии главы правительства Сильвио Берлускони - Паоло Бонаюти.

В Италии вспыхнула ожесточенная политическая дискуссия

Острая политическая дискуссия вспыхнула в Италии после ультиматума иракских экстремистов убить трех итальянских заложников. У представителей противоположных политических полюсов - диаметрально противоположные мнения по проблеме, идти или нет на уступки террористам, в частности - проводить ли по требованию террористов манифестации под лозунгами вывода итальянского контингента из арабской страны.

"Я надеюсь, что никто не выйдет на улицу. Я не голосовал за это правительство, но считаю недопустимым проводить сейчас манифестации против него", - заявил бывший президент Италии Франческо Коссига.

"Мы продолжаем настаивать на немедленном выводе итальянских военнослужащих из Ирака, чтобы прекратить раскручивание спирали война-терроризм", - отметил глава общественного движения Социальный форум Витторио Аньолетто.

"С террористами - никаких переговоров. Но правительство должно сделать все, чтобы заложников освободили", - указал глава парламентского комитета по вопросам безопасности и спецслужб Энцо Бьянко.

"Все - на улицу против военного вмешательства в Ирак! И не потому, что там захвачены итальянские граждане. Уже прошедшие в Италии антивоенные демонстрации свидетельствуют, что итальянское общественное мнение - против интервенции в Ираке", - сказал лидер итальянских антиглобалистов Франческо Карузо.