Архив NTVRU.com

Размер Нобелевской премии в этом году составит один миллион долларов. Об этом сообщил сегодня Нобелевский фонд, который обнародовал данные о процентах с капитала Альфреда Нобеля, из которых выплачивается самая престижная премия в области науки, литературы и борьбы за мир.

Общая сумма премиального фонда на 2002 год составила 60 млн. шведских крон, что составляет около 5 млн. долларов. 50 миллионов шведских крон пойдут на премии в классических "нобелевских дисциплинах" - тех, что упомянул в своем завещании в 1896 году сам Нобель: физика, химия, медицина или физиология, литература и борьба за мир. Еще 10 млн. крон выделил Шведский банк, который традиционно вручает премию памяти Нобеля за вклад в развитие экономической науки.

Как сообшалось ранее, на получение Нобелевской премии мира в 2002 году номинированы более 150 групп и отдельных кандидатов, сообщили в среду работники института Нобеля.

В этот раз на выбор многих из них повлияли разрушительные атаки на США 11 сентября.

Исполнительный директор Олаф Ноельстад подтвердил сообщения прессы, что среди кандидатов на получение почетной премии названы президент США Джордж Буш, британский премьер Тони Блэр и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Председателем собрания уполномоченных Нобелевского фонда избрана сегодня профессор астрофизики Технического университета Черстин Фредга.

В этом году Нобелевская премия будет вручаться в 101-й раз.

Интересно вспомнить тот факт, что среди наук, за которые присуждается Нобелевская премия, никогда не будет математики. Нобелевских премий по математике не было, нет и никогда не будет, ибо такова воля их учредителя. При этом в первоначальном варианте завещания математика была названа Нобелем в числе премируемых наук. Историки выделяют здесь две причины-версии, послужившие основой этого решения, пишет сайт Библиотеки "Наука и техника"

Версия первая - франко-американская: выдающийся шведский математик Миттаг-Леффлер (иностранный член Петербургской академии наук, а впоследствии иностранный почетный член АН СССР) настойчиво и небезуспешно ухаживал за женой Нобеля. Узнав об этом, учредитель премий решил отомстить обидчику и его науке таким своеобразным способом.

Версия вторая - шведская: во время составления нобелевского завещания Миттаг-Леффлер был безусловным лидером шведской математики. Нобель, конечно, знал это, как и то, что, учредив премию по математике, он тем самым создаст реальную предпосылку для присуждения ее Миттаг-Леффлеру, к которому (это доказано) испытывал глубокую личную неприязнь по причинам, возможно, отличающимся от вышеназванной. Эта почти детективная история так или иначе оставила математику без международной премии.

Торжественные церемонии вручения Нобелевской премии проводятся в Стокгольме и Осло 10 декабря в годовщину смерти Нобеля √ в так называемый день Нобеля. По установившейся традиции шведский король вручает золотые медали лауреатам в Стокгольме, а норвежский король присутствует на церемонии в Осло. По положению лауреат должен в течение 6 месяцев после получения премии выступить с Нобелевской лекцией (популярная лекция по тематике своей работы), как правило, в Стокгольме или в Осло.

Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901. Среди лауреатов - Нобелевской премией был ряд крупных советских ученых: Н. Н. Семенов (по химии в 1956), П. А. Черенков, И. М. Франк, И. Е. Тамм (по физике в 1958), Л. Д. Ландау (по физике в 1962), Н. Г. Басов и А. М. Прохоров (по физике в 1964), советский писатель М. А. Шолохов (1965).