По информации министерства внутренних дел Ирака, сегодня утром неизвестными злоумышленниками было совершено нападение на автобус с группой российских специалистов, которые работали по контракту с компанией "Интерэнергосервис"
Euronews

Сегодня утром телеканал Al-Arabia сообщил, что в Ираке вновь погибли несколько иностранных специалистов. По данным телеканала, погибшие специалисты помогали восстанавливать объекты электроэнергетики в Ираке. Никаких подробностей об их гражданстве не сообщалось, передает РИА "Новости". Однако, как известно, в Ираке на сегодняшний день самое большое число иностранных рабочих, задействованных на восстановлении энергетических объектов, - из России.

Как подтвердилось позднее, в Ираке, действительно, вновь погибли два сотрудника российской компании "Интерэнергосервис", еще восемь человек были ранены. Как сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, на россиян, так же как и в прошлый раз (10 мая), было совершено вооруженное нападение. Яковенко сообщил, что погибли и двое иракцев.

ИМЕНА погибших и раненых
Погибли:
Вячеслав Овсянников 1968 года рождения
Виктор Дынкин 1948 года рождения
Ранены:
А.Чувашoв,
А.Коренков - прооперирован в американском госпитале, состояние тяжелое,
Г.Вербилов
В.Трифонов - прооперирован, состояние тяжелое,
Степан Стужук - состояние тяжелое,
Владимир Овсянников (брат погибшего Вячеслава Овсянникова),
Клинский,
Валентин Чернецкий - гражданин Украины, 1947 г.р. легкое ранение в бедро.

Отметим, что в Ираке на восстановительных работах энергетического комплекса страны в данный момент продолжают работать 231 специалист компании "Интерэнергосервис", которые отказались от эвакуации. Большинство из них должны были работать до 15 июня - срока сдачи в эксплуатацию всех четырех теплоэлектростанций: "Южнобагдадская", "Эль-Муссаиб", "Дора", а также ТЭС близ города Насирия.

В связи с новым нападением компания "Интерэнергосервис" уже приняла решение о полной эвакуации своих специалистов из Ирака.

- Подробности сегодняшнего нападения
- "Интерэнергосервис": кто-то хочет выжить нас из Ирака

Напомним, что 18 мая в Москву из Ирака были эвакуированы 109 сотрудников "Интерэнергосервиса". Этим же рейсом было доставлено тело россиянина Алексея Конорева, погибшего от рук иракских боевиков.

Подробности нападения

"По информации министерства внутренних дел Ирака, сегодня утром неизвестными злоумышленниками было совершено нападение на автобус с группой российских специалистов, которые работали по контракту с компанией "Интерэнергосервис" по установлению теплоэлектростанции в Багдаде", - заявил в эфире "Эхо Москвы" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Вначале сообщалось, что нападавших было трое, на них были маски. Сотрудник посольства РФ отметил, что автобус не был снабжен опознавательными знаками, указывающими на то, что в нем находятся граждане России.

Позднее сотрудник посольства РФ в Ираке сообщил РИА "Новости", что обстрел автобуса с российскими специалистами в Ираке совершил один человек. Неизвестный, находясь на обочине, открыл огонь по приближающемуся автобусу. После вооруженного нападения преступник скрылся на машине.

В момент нападения, примерно в 07:30 по московскому времени, в автобусе находились 15-17 российских специалистов, переезжавших с вещами на постоянное место проживания из Багдада в район ТЭС "Дора" (10 километров южнее Багдада).

Обстрел происходил на глазах у местной полиции.

Два россиянина от полученных ран скончались на месте, раненые были доставлены в багдадские госпитали: четверо раненых находятся в иракском госпитале "Ярмук", двое - в американском. Двое из восьми раненых получили тяжелые увечья и были прооперированы в одном из багдадских госпиталей. "К сожалению, двое прооперированных россиян находятся в тяжелом состоянии и, по мнению врачей, не транспортабельны", - сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Как сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор компании "Интерэнергосервис" Александр Рыбинский, "при подъезде к станции "Дора" был обстрелян охраняемый полицией автобус с нашими специалистами". Он подчеркнул, что автобусы перевозили последнюю группу специалистов, которые должны были переселиться и в дальнейшем проживать на станции "Дора".

"Интерэнергосервис": кто-то заинтересован в том, чтобы мы ушли с иракского рынка труда и технологий

Как сообщил телеканал "Россия" со ссылкой на представителей "Интерэнергосервиса" в Багдаде, "руководство компании считает, что кто-то заинтересован в том, чтобы "Интерэнергосервис" ушел с иракского рынка труда и технологий".

"Интерэнергосервис" работает в Ираке по четырем контрактам. Сумма этих контрактов составляет около 30 миллионов долларов.

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что "МИД России неоднократно предупреждал, в том числе и руководство ЗАО "Интерэнергосервис", что ситуация в Ираке характеризуется крайней нестабильностью из-за неспособности коалиционных властей обеспечить должную безопасность и что пребывание в этой стране в нынешних условиях сопряжено с самыми серьезными рисками".

Отметим, что иракские власти после первого инцидента с захватом заложников заверили российскую сторону, что будут приняты все меры для обеспечения безопасности россиян.

В "Интерэнергосервисе" принято решение о полной эвакуации персонала из Ирака

Принято решение о полной эвакуации персонала российской компании "Интерэнергосервис" из Ирака, сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании "Интерэнергосервис" Александр Рыбинский. "Мы будем обращаться к МЧС для организации экстренной эвакуации всех наших специалистов из этой страны", - сказал Рыбинский.

Эвакуация российских специалистов из Ирака начнется в четверг. "Первый самолет Ил-76 МЧС России вылетает из Москвы в Багдад в четверг в первой половине дня", - сообщила "Интерфаксу" начальник Управления информации МЧС Марина Рыклина.

Время вылета второго самолета, сказала она, будет дополнительно согласовано с руководством "Интерэнергосервиса".

Всего из страны предстоит эвакуировать более 230 специалистов.

Детали предстоящей операции обсуждались на совещании в МЧС, которое завершилось некоторое время назад. Он подтвердил, что решение об эвакуации принято по согласованию с МИД РФ после обращения за помощью руководства компании "Интерэнергосервис".

В настоящее время уточняются списки сотрудников компании, которых предстоит вывезти из Ирака. В свою очередь специалисты "Интерэнергосервиса" завершают неотложные работы на объектах в Ираке и собираются на территории посольства РФ в Багдаде.

Российское внешнеполитическое ведомство готово содействовать проведению нового этапа эвакуации россиян из Ирака, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в МИД РФ. "МИД в случае необходимости совместно с МЧС будет содействовать проведению эвакуационных мероприятий из Ирака", - сказали в МИДе. При этом он подчеркнул, что "решение об эвакуации должны принимать российские компании, работающие в Ираке - никто их заставить не может".

Аналогичное нападение на россиян произошло 10 мая. Тогда один россиянин погиб, двое были похищены

10 мая, в пригороде Багдада автомобиль, в котором находились трое сотрудников компании "Интерэнергосервис", был обстрелян неизвестными. В результате один гражданин России, Алексей Конорев, погиб. Двое других - Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков - были захвачены в заложники. Ответственность за захват россиян взяла на себя ранее неизвестная группировка "Армия победоносной общины".

Во время того трагического инцидента погиб Алексей Викторович Конорев (1960 года рождения, проживавший в городе Заречный Свердловской области). Похищены были Александр Викторович Гордиенко (1976 года рождения, город Солнечнодольск Ставропольского края) и Андрей Николаевич Мещеряков (1970 год рождения, Казань).