Перед заседанием Совбеза ООН Запад переложил ответственность за прекращение огня в Сирии на Россию
Reuters

Перед экстренным заседанием Совбеза ООН по сирийскому вопросу дипломаты США и Европы переложили на Россию ответственность за нарушение режима прекращение огня в Сирии. По их мнению, именно РФ должна приложить эктраординарные усилия, чтобы спасти дипломатические договоренности.

Впрочем, на заседании Совбеза постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Штаты всеми силами будут добиваться восстановления режима прекращения огня. При этом она обвинила Москву и Дамаск в "полномасштабной наступательной операции" на востоке Алеппо. "Россия и Асад запустили более 150 бомб с воздуха за последние 72 часа. Погибли по меньшей мере 139 человек, сотни ранены", - цитирует ее заявление "Интерфакс".

Представитель Франции Франсуа Делатр заявил, что в Сирии были совершены военные преступления, передает Yahoo со ссылкой на AFP.

Трансляция заседания доступна через интернет на сайте ООН.

Тем временем Reuters сообщает об ожесточенных бомбардировках района лагеря для беженцев Хандарат: накануне сирийские войска объявили о взятии района, но в ночь на воскресенье потеряли его в ходе контратаки оппозиционных отрядов. Один из полевых командиров заявил агентству, что с самолетов сбрасывали фосфорные бомбы.

- Сирийская оппозиция отказалась от переговоров с участием России

Заявление США и европейских союзников было опубликовано на сайте Госдепартамента. "Возмутительный обстрел колонны с гуманитарной помощью, публичный отказ от соблюдения режима прекращения огня сирийским режимом, сведения об использовании режимом Асада химического оружия и поддерживаемая Россией непозволительная военная акция режима Асада в восточном Алеппо явно противоречит российским заявлениям о поддержке дипломатического урегулирования в Сирии", - цитирует документ "Радио Свобода".

Заявление согласовано министрами иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, Италии и Соединенных Штатов, а также главой внешней политики Евросоюза.

Министры возлагают на Россию бремя прекращения огня. По их мнению, "она должна доказать, что готова и способна принять чрезвычайные меры, чтобы спасти дипломатические усилия по восстановлению прекращения боевых действий, позволить неограниченную гуманитарную помощь, а также создать условия, необходимые для возобновления под эгидой ООН переговоров о политическом переходе в Сирии".

Совет Безопасности собрался в экстренном режиме по просьбе Великобритании, Франции и Соединенных Штатов.

МИД Британии обвиняет Россию в затягивании войны

Россия виновна в затягивании войны в Сирии и возможно, совершила военные преступления, заявил в воскресенье глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

"Россия виновна в затягивании этой войны, делая ее еще более страшной. Когда речь идет о случаях, таких как бомбардировка гуманитарного конвоя в Алеппо, мы должны понимать, что целью послужили невинные люди", - цитирует "Интерфакс" заявление Джонсона британской телерадиокорпорации ВВС.

Ранее сообщалось, что в районе Алеппо нападению подвергся гуманитарный конвой ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца. В результате обстрела погибли 20 гражданских лиц. В министерстве обороны России заявили, что российских самолетов в зоне атаки не было, а глава МИД России Сергей Лавров потребовал предъявить снаряды, чтобы было ясно, кем и из какого оружия атаковали конвой.

Захарова ответила Джонсону

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в намеренном затягивании Россией войны в Сирии. "Все верно, кроме двух слов: вместо "Россия" нужно поставить "Великобритания", а вместо "Сирия" - "Ирак", - заявила она.

"Те, кто от нас требует каких-то доказательств, сначала должны доказать, что они не являются агрессорами в отношении стран региона. Потому что пока история доказывает обратное", - процитировал официального представителя МИД "Интерфакс".