Страны Европейского союза и "Большой семерки" пригрозили России новыми санкциями, если достигнутые в Минске договоренности не будут соблюдаться
Архив NEWSru.com

Страны Европейского союза и "Большой семерки" пригрозили России новыми санкциями, если достигнутые в Минске договоренности не будут соблюдаться. Эксперты ранее уже ставили под сомнение быструю отмену западными странами санкций в отношении России.

Представители G7, куда входят США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония, а также ЕС заявили, что санкции "не самоцель" и "могут быть свернуты, как только Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня и минские договоренности, а также будет уважать суверенитет Украины", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на совместное заявление участников встречи G7 и ЕС.

В документе также отмечается, что если Россия не выполнит взятые на себя обязательства по прекращению огня и не будет уважать суверенитет Украины, то санкционное давление усилится. "В противном случае мы по-прежнему готовы усилить давление на Россию за несоблюдение", - говорится в документе.

"Минские договоренности", о которых говорили представители ЕС и G7, были достигнуты 5 сентября в столице Белоруссии участниками контактной группы, в которую входили представители Украины, России и сепаратистов Донбасса. Встреча проходила при посредничестве ОБСЕ. Одной из главных договоренностей было прекращение огня в зоне конфликта на Донбассе.

В настоящее время международные наблюдатели констатируют, что перемирие в целом соблюдается. При этом страны G7 и Евросоюз возлагают на Россию значительную долю ответственности за украинский кризис и ввели в отношении нее ряд санкций. Москва отвергает эти обвинения как бездоказательные и напоминает, что она - не сторона конфликта.

Под санкциями ЕС в настоящее время находятся ряд российских политиков и бизнесменов, которые, по мнению Брюсселя, причастных к "аннексии Крыма". Им запрещен въезд в страны Европы, а их активны в ЕС заблокированы. Помимо этого, ограничительные меры действует по отношению к некоторым российским банкам и компаниям, в которых есть доля государства.

Кроме того, европейские санкции также имеют "отраслевой характер" - в РФ запрещены поставки из ЕС определенного вида технологий. Ограничительные меры против России ввел не только Евросоюз, но также США, Канада и еще ряд стран. Последний раз США и ЕС ужесточали санкции против РФ в середине сентября, но при этом отмечали, что они могут быть отменены.

Заметим, что эксперты склонны считать преждевременными разговоры о том, что хрупкое перемирие, с переменным успехом сохраняющееся на востоке Украины, в ближайшее время приведет к ослаблению санкций Евросоюза и США против России.

ЕС и G7 осудили действия "Исламского государства

Помимо России, Европейский союз и G7 высказались относительно радикальной группировки "Исламское государство", боевики которой контролируют часть территории Ирака и Сирии. Министры иностранных дел стран "Большой семерки" и ЕС потребовали немедленного освобождения взятых боевиками "Иламского государства" заложников.

"Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и верховный представитель Европейского Союза, совместно осуждаем насилие, злобу и нетерпимость террористической организации, действующей под названием "Исламское государство". Это сводит на нет базовые исламские и общечеловеческие ценности и представляет смертельную угрозу Ираку и Сирии, всему Ближнему Востоку и за его пределами, в том числе нашим народам", - говорится в заявлении глав МИД, которое цитирует РИА "Новости".

Министры потребовали "немедленного, безопасного и безусловного освобождения тех, кто находится в заложниках у ИГ и у связанных с ним лиц и организаций".