Сирия поддерживает принятую Советом Безопасности ООН резолюцию, нацеленную на борьбу с международным терроризмом. Об этом заявил постоянный представитель страны при всемирной организации Башар Джаафари
Global Look Press

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в минувшую среду единогласно принял резолюцию, в которой осудил экстремизм и потребовал, чтобы все иностранные боевики-террористы сложили оружие, прекратили совершать террористические акты и отказались от участия в вооруженных конфликтах. В документе говорится, что члены Совбеза могут подвергать боевиков и тех, кто финансирует их деятельность, санкциям и включать их в свои черные списки, сообщает сайт ООН.

"Совет Безопасности ООН отмечает, что иностранные боевики-террористы и те, кто финансируют или иным образом поддерживают их поездки и последующие действия, могут отвечать критериям для включения в санкционный список по "Аль-Каиде", - говорится в резолюции.

Документ был принят на заседании, которое прошло под председательством президента США Барака Обамы. Остальные страны, за исключением России и Китая, были представлены на встрече на уровне глав государств или правительства. От России в заседании принимал участие глава МИДа РФ Сергей Лавров.

- Обама поставил Россию в один ряд с мировыми угрозами - лихорадкой Эбола и "ИГ"

В частности, СБ поручил Группе по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями представить в течение 180 дней доклад Комитету по санкциям и в течение 60 дней - предварительную устную информацию об угрозе, создаваемой иностранными боевиками-террористами, которых вербуют или принимают в свои ряды "Исламское государство", "Фронт Ан-Нусра" и другие группировки, связанные с "Аль-Каидой".

Члены Совета Безопасности также призвали государства не допускать свободного передвижения террористов и террористических групп, проводить эффективный пограничный контроль и предотвращать фальсификацию документов. В резолюции отмечается, что государства - члены ООН должны активизировать и ускорить обмен оперативной информацией о действиях или перемещениях террористов и о террористических сетях.

Документ рекомендует государствам-членам СБ ООН использовать процедуры оценки рисков и проверки путешественников, не прибегая "к практике составления вероятностной модели личности на основе стереотипов, обусловленных дискриминацией, запрещенной международным правом".

В резолюции также содержится положение, обязывающее государства - члены требовать, чтобы авиационные компании, действующие на их территории, заблаговременно предоставляли властям информацию о пассажирах для выявления лиц, которые находятся в санкционных списках Совета Безопасности ООН.

Сирия поддержала резолюцию

Как стало известно, Сирия поддержала принятую СБ резолюцию. Об этом заявил постоянный представитель страны при всемирной организации Башар Джаафари, выступая на заседании СБ.

"Моя страна подтверждает свою поддержку принятой сегодня Советом резолюции, работа над которой шла так долго", - сказал дипломат. По его словам, чтобы гарантировать успех международных усилий по борьбе с терроризмом, необходимо "дистанцироваться от всего, что может подорвать доверие к роли ООН", передает ИТАР-ТАСС.

"Нужно отказаться от политизации этой борьбы, разделения террористов на "хороших" и "плохих", "умеренных" и "экстремистов". Терроризм - это терроризм", - подчеркнул постпред САР. Примечательно, что ранее с призывом к Западу не делить террористов на "плохих" и "хороших" обращался глава МИДа РФ Сергей Лавров.

Башар Джаафари также предупредил, что начатые США и их союзниками военные действия против группировки "Исламское государство" "не достигнут своей заявленной цели, если не будут наноситься при уважении международного права и в координации и сотрудничестве с заинтересованными странами".

Резолюция СБ ООН, получившая номер 2178, требует от стран пресекать попытки своих граждан участвовать в вооруженных конфликтах за рубежом, а также финансировать террористические организации и вербовать для них новых членов.

Британский премьер созывает парламент для рассмотрения вопроса об участии в АТО против ИГ

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в пятницу, 26 сентября, созовет заседание парламента, чтобы добиться от него разрешения на участие страны в военной операции против "ИГ". Об этом он заявил, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Для Британии будет правильным шагом перейти к новой фазе действий. Поэтому в пятницу я созываю британский парламент, чтобы добиться разрешения Соединенному Королевству принять участие в международных военных ударах против "ИГ" в Ираке", - подчеркнул он.

"Мы столкнулись со злом, против которого должен объединиться весь мир. И, как и каждый раз, когда на кону стоит свобода, демократия и справедливость, Британия сыграет свою роль", - отметил он.

Ошибки, допущенные в ходе военных операций в Ираке и Афганистане, не должны служить оправданием для бездействия перед лицом угрозы со стороны "ИГ", добавил Кэмерон.

"Прошлые ошибки не должны становиться оправданием безразличия или бездействия. В этом зале нет ни одного человека, кто бы не рассматривал этот вызов, не оглядываясь в прошлое. Будь то Ирак или Афганистан", - сказал он.