Шведские ученые преподнесли неприятный сюрприз журналистам. Они опровергли теорию о том, что дикие лоси способны пьянеть, наевшись опавших с деревьев и забродивших яблок
Global Look Press

Шведские ученые преподнесли неприятный сюрприз журналистам. Они опровергли теорию о том, что дикие лоси способны пьянеть, наевшись опавших с деревьев и забродивших яблок, пишет The Local.

Издание отмечает, что в разгар сезона созревания яблок СМИ традиционно публиковали немало занятных историй о приключениях сохатых, совершенных якобы под воздействием алкоголя. Подобные рассказы пользуются неизменным спросом читательской аудитории.

Однако теперь их авторы рискуют оказаться в глупом положении. Дело в том, что специалисты назвали сообщения о лосях-алкоголиках вымыслом, не имеющим никаких научных доказательств.

Издание признается, что и само нередко использовало популярную тему ради привлечения аудитории. Так, например, статью о пьяном лосе, застрявшем в яблоне (ФОТО), оно называет одной из наиболее читаемых за всю историю журнала.

Между тем ученые отмечают, что лось - очень крупное животное. Взрослый сохатый может весить до 700 килограммов. Поэтому идея о том, что такое животное может опьянеть, поев яблок, - не более чем вымысел.

"Это просто слухи, насколько я могу судить. Не существует ни одного достоверного источника, который бы подтвердил, что это правда", - заявил профессор Шведского университета сельскохозяйственных наук Петтер Кьелландер. По его мнению, должно быть естественное объяснение происходящего, исключающее теорию об алкоголе. В частности, ученый предположил, что поведение лосей может только казаться людям странным, а на самом деле те просто ведут себя свободно, так как привыкли к человеку и не боятся его.