Россия не участвовала в военных действиях на Украине и не собирается вести с каким-либо государством даже экономическую войну, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко
Global Look Press

Россия не участвовала в военных действиях на Украине и не собирается вести с каким-либо государством даже экономическую войну, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Молдавии Николаем Тимофти.

По мнению белорусского лидера, который "очень хорошо знает руководство России", в РФ всего лишь пытаются защититься от последствий подписания ее соседями договоров об ассоциации с Евросоюзом, сообщает местное агентство "Белта".

Лукашенко подчеркнул, что если Украина, Молдавия или любая другая страна, вступившая в ассоциацию с ЕС, не будет "вредить России", то отношения не испортятся. "Россия в этой ситуации просто пытается защититься", - отметил глава белорусского государства. Он напомнил, что Соглашение с ЕС ранее заключили власти Украины, и подчеркнул, что Минск действиями соседей также обеспокоен.

"Поэтому не надо вредить друг другу", - предупредил глава государства. Он привел в пример достигнутые договоренности Белоруссии с Молдовой. "Мы не создаем наши отношения против кого-то. Мы создаем их во благо наших народов", - констатировал Лукашенко.

Он подчеркнул, что белорусская сторона с уважением относится к решению Молдавии подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС. "Мы гвалтом не кричим и не создаем каких-то непреодолимых барьеров в этой связи... Если мы придем к каким-то непреодолимым барьерам, мы прямо скажем вам, что не можем в связи с обязательствами с другими государствами. Пока этого нет", - уточнил он.

Лукашенко о Донбассе: "Россия там не воевала"

Касаясь конфликта на Украине, белорусский президент выразил убеждение, что войны больше там не будет. "Все стороны конфликта убеждены, что победы им не одержать", - отметил Лукашенко, пояснив, что война, таким образом, никому не нужна. Он особо отметил, что война не нужна и Москве. "Многие считают, что там Россия воюет. Россия там не воевала", - заявил он. "И если она будет воевать, она тоже не победит, только хуже сделает", - добавил лидер страны.

Информацию о том, что на Донбассе якобы воюют белорусы, он не комментировал.

Белорусский лидер осудил попытки искусственно разделить жителей одной страны на "западных" и "восточных". Он подчеркнул, что его государство будет делать все от него зависящее, чтобы войны на Украине не было. "Не потому, что это грозит Беларуси... Мы меньше всего боимся, что завтра кто-то придет в Беларусь и начнет воевать", - отметил он (ранее эксперты говорили о возможности "крымского сценария" в других государствах СНГ, например в Казахстане . - Прим. NEWSru.com).

Лукашенко также высказал мнение, что за последнее время было сделано многое для урегулирования украинского конфликта. По оценке главы белорусского государства, контактная группа по Украине, которая работала в Минске, провела колоссальную работу. "Они остановили бойню, мясорубку. Это большой прогресс", - отметил Лукашенко. "Война сразу не прекращается. Легко ее развязать, легко далеко зайти, а вот выйти - очень тяжело. Так было в истории всегда. Но уже сделано много", - подчеркнул белорусский лидер, констатировав при этом, что "любая война заканчивается миром".

Отметим, что проблемы на Украине начались в конце 2013 года, после того, как бывший президент Украины Виктор Янукович, ныне бежавший из страны, отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Как предполагается, удержать его от этого шага пытались в Москве. Негодующие жители Киева устроили акцию протеста, а позднее жесткий разгон этих мирных митингующих привел к смене власти на Украине.

После отстранения от власти Януковича независимости потребовали Крым, ныне присоединившийся к России, а также Донецкая и Луганская области, где несколько месяцев хорошо вооруженные группировки сепаратистов, захватившие власть, сражались с украинскими военными. В Киеве и на Западе утверждали, что Россия помогает сепаратистам оружием. В российских и зарубежных СМИ появилась информация, что Москва также отправляла своих военных на Донбасс под видом сепаратистов, однако официальных подтверждений этой информации нет.

Перемирие было подписано 5 сентября, в ночь на 7 сентября документ был опубликован. 16 сентября Радой был принят закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. 20 сентября участники переговоров подписали итоговый меморандум, который предполагал остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября и отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны.

Отметим, что Украина при этом все же подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Сначала была принята политическая часть, затем - экономическая. 16 сентября Верховная Рада и Европарламент ратифицировали соглашение. Правда, с отсрочкой имплементации тех положений, которые вызывают озабоченность Москвы. В РФ тем временем готовятся принять меры в случае негативного влияния Соглашения об ассоциации с ЕС на российский рынок.