Бывший британский министр по вопросам энергетики и изменения климата Эд Милибэнд назван сегодня новым лидером оппозиционной Лейбористской партии
Reuters

Бывший британский министр по вопросам энергетики и изменения климата Эд Милибэнд назван сегодня новым лидером оппозиционной Лейбористской партии. Итоги выборов лидера лейбористов оглашены сегодня в Манчестере в ходе первого дня ежегодной партийной конференции.

За 40-летнего Милибэнда проголосовали большинство представителей трех ведущих сил партии - парламентской и европарламентской фракций, членов Лейбористской партии на местах и британских профсоюзов.

Эд Милибэнд опередил других кандидатов на пост лидера британских лейбористов, в том числе своего старшего брата Дэвида Милибэнда, которого многие считали основным претендентом на это кресло.

В финальном раунде лидерской гонки участвовали пять кандидатов - экс-глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд; его брат Эд Милибэнд, занимавший в правительстве Брауна пост министра по делам энергетики и климата; экс-министр по делам детей, школ и семьи Эд Боллс; бывший глава британского Минздрава Энди Бернем и единственная в гонке женщина - темнокожая депутат-"заднескамеечник" Диана Эбботт.

По мере "схода с дистанции" участников предвыборной гонки находившиеся у них голоса перераспределялись между остающимися кандидатами. Буквально перед последним туром, когда среди претендентов остались только Милибэнды, старший брат ненамного, но опережал младшего. Однако последним рывком победу вырвал Эд Милибэнд, которого активно поддерживали профсоюзы.

Эд Милибэнд, известен своими четкими аналитическими и ораторскими навыками. Ему приписывают симпатии левому крылу лейбористов и стремление к принципам социальной, трудовой и общественной справедливости. Он пользуется солидной поддержкой со стороны ведущих британских профсоюзов.