Президент Польши Бронислав Коморовский посетит в субботу Украину, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях к 70-й годовщине Катынской трагедии
prezydent.pl

Президент Польши Бронислав Коморовский посетит в субботу Украину, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях к 70-й годовщине Катынской трагедии, сообщает РИА "Новости".

Политик впервые посетит Украину в качестве нового президента Польши. Коморовский, который занимал пост спикера Сейма Польши, стал президентом по результатам досрочных выборов, которые были назначены в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского.

С предыдущим президентом Польши Украина имела хорошие отношения, да и в основное время президентства Качиньского, на Украине президентом был Виктор Ющенко. На Украине же власть сменилась в начале текущего года - на президентский пост пришел политический противник Ющенко - Виктор Янукович.

После избрания Коморовского украинский МИД заявил, что надеется на укрепление двухсторонних отношений с приходом нового президента Польши. Вместе с тем визит украинского президента в Польшу пока не планируется, да и сам украинский президент, по данным польских СМИ, не собирается встречаться с Коморовским в ходе визита второго на Украину. Вместо президента, по данным СМИ, Коморовский встретится с украинским премьером Николаем Азаровым.

Стоит отметить, что Ющенко вел политику стратегических отношений с Польшей. Так, при Ющенко и Качиньском была подписана дорожная карта сотрудничества двух стран на 2009-2010 годы. Этот документ подтвердил стратегический характер украинско-польского партнерства при предыдущих президентах.

Еще более важным для Украины являлось то, что Польша при Качиньском поддерживала Украину в переговорном процессе с Брюсселем по подписанию соглашения об ассоциации, созданию зоны свободной торговли, по введению безвизового режима со странами Евросоюза, и по другим вопросам.

Теперь же многие украинские эксперты сходятся во мнении, что после избрания нового президента Польши и смены руководства Украины отношения двух стран изменятся.

"Фактически она (новая украинская власть) не замечает Польшу, не делает никакого расчета на сотрудничество с Польшей. В европейских правилах все более полагаются на Брюссель, и больше внимания будет уделяться Германии, нежели Польше", - считает политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Цель визита Коморовского на Украину на политическую вовсе не похожа, хотя и может нести за собой политические задачи. Свой первый визит на Украину новый президент Польши осуществит не в Киев, а Харьков на востоке Украины. Там он примет участие в мемориальных мероприятиях к 70-й годовщине Катынской трагедии. Согласно программе визита, президент Польши прибудет в Харьков в первой половине дня.

В частности, Коморовский примет участие в церемонии возложения цветов к памятной табличке на доме бывшей тюрьмы НКВД в Харькове, где весной 1940 года расстреливали пленных поляков. Также президент Польши почтит память расстрелянных военнопленных поляков, которые похоронены на местном военном кладбище.

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что польских офицеров расстреляли в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска, сотрудники НКВД.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

"Катынское дело" о расстреле в 1940 году тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. В конце апреля Росархив по указанию президента России впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках.

В мае текущего года Россия передала польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Ранее Польше никогда не передавались материалы уголовного дела - только архивные данные.