Президент Венесуэлы Уго Чавес на сей раз галантно приглашал опоздавших после перерыва на сессию Генеральной Ассамблеи ООН занять свои места
Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес, отличающийся нестандартными продолжительными речами, резкими высказываниями и своеобразным юмором, на сей раз галантно приглашал опоздавших после перерыва на сессию Генеральной Ассамблеи ООН занять свои места.

С трибуны он приветствовал и обращался по имени к входившим в зал президентам. "Здесь уже не пахнет серой. Здесь витает надежда. Надо отдать свое сердце надежде", - заявил Чавес под аплодисменты зала, напомнив тем самым свое выступление в ООН трехлетней давности, передает ИТАР-ТАСС.

Тогда он сказал, что трибуна все еще пахнет серой после выступления Джорджа Буша, которого он назвал дьяволом.

Чавес выступал около часа при регламенте в 15 минут. В какой-то момент, намекая на продолжительность своей речи, венесуэльский лидер сказал: "Только не бросайте в меня ботинком", - и вызвал смех в зале. "Посол Кубы уже снимает ботинок", - в шутку обратился к главе дипмиссии дружественной страны Чавес.

Вспоминая ставшее крылатым выражение короля Испании Хуана Карлоса II, который на Ибероамериканской встрече в Лиме жестко бросил Чавесу: "Почему бы тебе не замолчать", - венесуэльский президент рассказал, что недавно встречался с монархом.

"Король мой большой друг, мы недавно встречались с ним в связи с проведением Ибероамериканской встречи в Португалии. Поэтому я предложил ему, чтобы он не говорил мне там "замолчи", - рассказал Чавес. По его словам, король обещал не делать этого.

Значительное место в своем выступлении Чавес уделил революционным преобразованиям в Латинской Америке на пути к социализму, который "только и может спасти мир".

Для понимания происходящих в регионе процессов он настоятельно рекомендовал участникам сессии Генассамблеи посмотреть документальный фильм известного американского режиссера Оливера Стоуна "К югу от границы", который недавно демонстрировался на Венецианском кинофестивале.