19-летний Хосам Махер Хусейн Смади был задержан сотрудниками ФБР в четверг после того, как припарковал автомобиль с заложенной в нем взрывчаткой на стоянке 60-этажной офисной башни в центре города
the33tv.com

В Техасе задержан гражданин Иордании, по данным спецслужб, собиравшийся взорвать бомбу в одном из небоскребов в Далласе. 19-летний Хосам Махер Хусейн Смади был задержан сотрудниками ФБР в четверг после того, как припарковал автомобиль с заложенной в нем взрывчаткой на стоянке 60-этажной офисной башни в центре города. Ему предъявлено обвинение в попытке применения оружия массового уничтожения, передает albawaba.com. В случае признания вины ему грозит пожизненное заключение.

Федеральные службы отмечают, что инцидент не имеет связи с двумя другими арестами, произошедшими в течение этой недели в Нью-Йорке и Спрингфилде.

По словам следователей, тайные агенты заметили Смади на одном из экстремистских сайтов в интернете, сообщает huffingtonpost.com. Он выделялся среди остальных пользователей твердым намерением совершать в США теракты. Агенты попытались воздействовать на Смади, чтобы тот изменил свое решение, но безуспешно. После этого за ним было установлено постоянное наблюдение.

Агенты спецслужб несколько раз встретились со Смади, выдавая себя за представителей "Аль-Каиды", а затем передали ему фальшивую взрывчатку и сказали, где ее нужно установить. Устройство было неактивно и не представляло угрозы для жизни людей, подчеркивают агенты. После того, как иорданец выполнил задание, его задержали.

В пятницу Смади предстанет перед судом, передает BBC.

Между тем, по данным ФБР, в общей сложности только за эту неделю было сорвано три попытки взрыва бомб. В среду в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, при попытке взрыва грузовика у здания федерального суда был задержан Майкл Финтон, принявший имя Талиб Ислам. Ему также предоставили фальшивую взрывчатку агенты ФБР, назвавшиеся членами "Аль-Каиды". Финтон, представший в четверг перед федеральным судом в Спрингфилде, который он собирался взорвать, заявил, что работает поваром на полставки в ресторане городка Декатур.

В четверг суд в Нью-Йорке предъявил 24-летнему уроженцу Афганистана Наджибулле Зази обвинение в планировании "одного или нескольких" взрывов на американских поездах. Зази был задержан в прошлую субботу вместе с его отцом и еще одним человеком. Все трое отрицают причастность к какому-либо сговору.

Следствие проинформировало прессу о том, что в доме Зази в городе Денвер, штат Колорадо, были обнаружены инструкции по изготовлению взрывных устройств. В заявлении министерства юстиции США говорится, что Зази "сознательно и намеренно вступил в сговор в другими лицами с целью применения одного или нескольких единиц оружия массового поражения, а именно взрывных устройств и других устройств поражающего действия, в отношении лиц и объектов на территории Соединенных Штатов".

Генеральный прокурор Эрик Холдер сообщил, что следователи изучают "широкий круг" оперативных данных и намерены "круглосуточно продолжать работу с тем, чтобы привлечь к ответственности всех, причастных к этому заговору". По его словам, официальные лица полагают, что "непосредственная угроза" в связи с заговором сейчас устранена.

Наджибулла Зази и его отец были арестованы в свом доме в Денвере. 37-летний Ахмад Ваис Афзали был арестован в нью-йоркском пригороде Квинс: он имам местной мечети. Как утверждают следователи, Зази, в 1999 году получивший вид на жительство в США, в прошлом году прошел курс стрелковой и саперной подготовки в лагере "Аль-Каиды" в Афганистане. Однако в недавнем интервью газете Denver Post Зази отверг все обвинения, заявив, что ему нечего скрывать.