Уголовный суд Таиланда в пятницу отказался принять к рассмотрению дополнение к апелляции со стороны Таиландской прокуратуры на решение суда первой инстанции "отказать Соединенным Штатам в экстрадиции россиянина Виктора Бута"
Reuters

Уголовный суд Таиланда в пятницу отказался принять к рассмотрению дополнение к апелляции со стороны Таиландской прокуратуры на решение суда первой инстанции "отказать Соединенным Штатам в экстрадиции россиянина Виктора Бута", которого в США обвиняют в незаконной торговле оружием, в частности, в его поставках колумбийским боевикам.

В частности, данное дополнение содержало официальное письмо главы МИД Колумбии Хайме Бермудеса, который призвал власти Таиланда "разъяснить судье, ведущему дело россиянина, суть и размах деятельности террористической организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) и не допустить освобождения такого опасного международного торговца оружием, как Виктор Бут".

Письмо главы МИД Колумбии дополняют свыше 300 страниц текста, на которых изложены "607 причин почему FARC находится в международных списков террористов". Источниками данных, к которым обратились власти Колумбии, стали не только данные правоохранительных органов этой страны, но и сообщения информагентств и печатных СМИ.

Ранее уголовный суд Таиланда постановил отклонить обвинение американской стороны по семи пунктам. Таиланд не признает организацию FARC террористической, считает ее политической. Сегодняшний отказ в прокуратуре был мотивирован тем, что документы были поданы не по форме и гораздо позднее надлежащего срока.

В то же время суд принял к рассмотрению возражение на апелляцию прокуратуры адвокатов Бута, а также самого россиянина. Сейчас дело по процессу об экстрадиции полностью сформировано и направлено в апелляционный суд Бангкока, никакие другие документы приняты во внимание более быть не могут.

Как сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС Виктор Бут, "громкое заявление колумбийского министра лишний раз доказало, что мое дело является политическим". "Считаю, что глава МИД Колумбии нарушил дипломатический этикет, пытаясь оказать давление на независимый суд королевства", - подчеркнул россиянин.

Говоря о перспективах предстоящего процесса в апелляционном суде, Виктор Бут отметил, что "выиграть войну с американцами сложно, особенно учитывая их влияние здесь". Касаясь условий его содержания под стражей, россиянин сообщил, что после 11 августа, когда уголовный суд отказал США в экстрадиции, ничего не изменилось. "Я по-прежнему нахожусь в той же камере, не могу писать письма, а ежедневные газеты получаю с опозданием в две недели", - сказал россиянин.

Теперь окончательное решение, которое не сможет быть обжаловано, будет вынесено апелляционным судом. Дата вынесения решения апелляционного суда еще не определена - по тайским законам у суда есть от трех до шести месяцев, чтобы окончательно решить судьбу Виктора Бута.

Напомним, Виктор Бут, получивший прозвище "торговец смертью", был задержан 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США. Так как таиландская прокуратура отказалась в апреле 2008 года возбуждать уголовное дело в отношении Бута в связи с отсутствием состава преступления, судебный процесс, длившийся более полутора лет, решал исключительно вопрос об экстрадиции Бута в США в связи с официальным запросом американского министерства юстиции, поступившим в распоряжение таиландских властей в апреле 2008 года.